SWEETSの誘惑

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ザルで育てたレタスでカルパッチョ

2021-09-07 14:46:57 | 料理

買い物に行くと生カツオの刺身が売ってました。

カツオのタタキはよく売っていますが、生刺身
 
 
そして、レタスの種がたくさん余って、ちまちま作ってられないと
100均のザルにばらまいたら
 

このザルはキャンドゥで購入
 
 
 
こんなに
 
 
 
ということで、カツオとこのレタス、トマトを加えて
前にブログで書いた玉ねぎドレッシングをかけて
 
 
カルパッチョに
 
 

まあ、美味しい!
普通に刺身で食べるよりおいしい
 
そしてこのレタス、ホームセンターで買ったフレンチミックスという種なのですが、
4種の種が入っており、ルッコラの発芽率が高い
 
外で食べるよりゴマ感きつかったので、
ん〜、微妙と思ってましたが
カルパッチョには合う合う
 
思った以上のものができました。
 
自分で作る野菜を食べる!
美味しさも喜びも倍増
 
 
 

 
なんか、今日はたそがれた気分
決して猫ではありません
犬です
 
 




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レンジでチン!カボチャのミートソースグラタン

2021-09-05 13:56:09 | 料理
 
地産地消のお店でプッチーニというカボチャを入手
大きさは卵と比べてこんな感じ

 
これをラップでくるんで600W7分レンジでチン
 
種をくりぬいて
もうホクホクの状態
このまま食べてもサツマイモみたいにおいしい
スプーンでくりぬきながら食べます。

 
今回は 家にミートソースを冷凍していたので
それを詰めてチーズをかけて
レンジに入れるか
オーブントースターで焼くとできあがり



ミートソースは市販のものを使えばすごく楽
かぼちゃも他の種類でも問題なし
 
でも、このプッチーニという品種は
サツマイモみたいに甘くておいししので
もし見かけることがあれが買ってみて
 
 
ねえねえ かまって~
男の子ですがあざとい

 

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このドレッシングが食べたくて、レシピ

2021-09-03 15:23:28 | 料理
 

サラダが食べたくてドレッシングをかけるのではなく、

ドレッシングが食べたいからサラダを作る。

そんな玉ねぎドレッシングのレシピをご紹介したいと思います。

 

醤油50 CC

水50 CC

みりん50 CC

オリーブオイル50 CC

砂糖大さじ2杯

塩麹大さじ2分の1

玉ねぎ1個

 
 
みりんは熱してアルコールをとばし冷めてから他のものと混ぜます



玉ねぎ1個をスライスして入れたら完了



4,5日で食べ切れないと思った時は1回分ずつ分けて冷凍保存します




 
しばらく食べなくても冷凍しとけば安心
好きなときに食べられるから非常に便利です
これだけで玉ねぎサラダのようなものです
(味が濃いけど)




 


 

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料理便利グッズ100均のほうがよかった⁉

2021-09-02 20:00:00 | 料理

前のブログで野菜のスライサーを使うときの

指を保護するものを紹介しました。

便利料理グッズ - 布の誘惑 & SWEETSの誘惑

 

 

同じものを100均のセリアでも見つけたので

600円と100円の違い

ニンニクと玉ねぎで検証してみました

前回のはこちら 600円

 

100均のは

持つのに不安定さはありません。両者引き分け

残ったものも同じくらい

 

では玉ねぎで実験

持つのにどちらも問題なし

ただしスライスすると

 

 



なんと100均のほうが残らない

それも玉ねぎさえしっかりしていたらもっとスライスできる感じ

玉ねぎが最後ふにゃふにゃになりスライサーにひっかからなくなりました。

黄色はきちんとつかめなくなりました

使い方が悪かったのでしょうか

でも、どちらも玉ねぎをスライスするのは初めてです

黄色のほうが玉ねぎが見えずらいというのがありました

 

100均のほうがいいという まさかの結果に

さすがにこれは私も想像していませんでした。

こんなことがあるのですね

 

今日は雨で散歩に行けず、いたずらに余念のない京介

 

 

 

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毎日食べてしまう野菜たくさん万能タレ

2021-08-31 08:02:46 | 料理
今の人はとにかく繊維が足りないらしい
 
つまり野菜を食べろというわけですね
 
今回のレシピはソーメンのつゆにしてもよし
冷奴にかけてよし
お肉などを焼いた後にかけて食べてもよしと
いろいろなものに使える万能タレです。
 
すごくおいしくて冷奴はしばらく食卓に上がることはなかったのに
これを食べるために毎日でてくるようになりました
 
タレと言うより、野菜漬けという感じ
 
 
材料は
 
しゅうゆ   100cc
みりん    100cc
酒      150cc
酢       40cc
 

 

これを鍋に入れアルコールをとばします

目をはなすと火を噴いてました

 
 
冷静に写真撮っている場合じゃありませんでした。
換気扇につけているフィルターカバーが焼けて溶けていた…
鍋の半分くらいしか入ってなかったのに
怖い怖い 
鍋をよく見ていてくださいね
 
できたものは冷まします
 



ここにひたすら野菜を入れていきます
その日によって冷蔵庫にあるものでOK
 
きゅうり、長芋、なす、みょうが、シソ
今回は初めてこのピータローというものを入れてみました
ピーマンよりえぐみが
少ないらしい

 
そしてどうしてもオクラがいれたくて茹でて十分冷まして入れました
 
ここに昆布と削り節
お好みで豆板醬をそれぞれ大匙1いれます。
 
前作ったときはこれにトマトを入れたのですが
トマトは料理によって直前に入れたほうがいいかもと今回はやめてみました
ソーメンを食べるときはトマトを入れるとおいしい
 
 
今回は冷奴になめこを載せてその上からこのタレをかけてみました
なめこも入れてみたらいいかもしれませんね
 
もう豆腐がメインか野菜タレがメインかわかりません


ちなみに市販のつゆに野菜を漬け込んでも同じかと思ってやってみたのですが
絶対、こちらのほうがおいしく
毎年常備されていためんつゆを今年は買うことがありませんでした
 
5日は冷蔵庫でもちます。
ぜひお試しあれ
 
ちなみにピータローの存在はわからない状態でした。
アッ 豆苗入れるのを忘れていた
後でいれておこう
 
その時に冷蔵庫にあるものを入れるので 
味が微妙に変わるのも楽しみのひとつです
 

 

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