#273 らーめん@山崎麺二郎(京都市中京区)
シンプルな醤油らーめんのお手本のような、京都らしい一杯。
香りだけで美味いと分かるし、弾力、舌触り、のどごし、全てを合わせ持つ麺もすごい。
しっとりチャーシューの味の染み方も素晴らしく、京都のレベルの高さを思い知らされましたよ。
#274 亀節枯節の小麦そば@おだしと小麦 一三〇(京都市左京区)
店主の言う通り、これはラーメンでなく、正に「小麦のそば」です!
少しザラっとした舌触りの麺は小麦しか感じません。
またお出汁が美味い美味い!日本人で良かったと感じる旨み。
京都らしい、京都でしか食べられない一杯ですね。
感動しました。
#275 吟醸つけ麺 味噌@吟醸らーめん久保田(京都市下京区)
京都のラーメン…「濃厚」は外せないので超濃厚な味噌つけ麺を。
濃い!
味噌と魚介の旨みが凝縮された付け汁に棣鄂さんの麺が全く負けてないので、どんどん食べれてしまう。
昆布出汁のスープ割りで更に美味さ拡大!
びびって小にして損したよ。
京都はまだ行きたいお店が多々あるし、自宅から2時間弱で行けるので、今後も通うつもりです。
#276 醤油ラーメン@讃岐ラーメン はまんど(香川県三豊市)
香川ナンバーワンと言われる「はまんど」さんには2度目の訪問。
うどん県の名に恥じぬモチモチの麺醤油処香川の醤油と伊吹いりこが生み出すクリアなスープ。
大変美味しゅうございました。
店主は横須賀に掛かりっきり、御子息は復活の予定なしだそうです。
#277 支那そば小、肉玉子@王王軒(徳島県板野郡)
濃い!甘い!おいしい!徳島っぽい!
徳島ラーメンって、それ以外の感想を言うのが難しいね。