イチゴジャムを作りました。
イチゴ(へたを取って)3キロ
砂糖 2キロ
レモン3個
これが我が家の一年分です♪
材料をボールで混ぜて3時間寝かせます
その後で
ホーロー引きのお鍋でコトコト♪
トロリして
泡が変化したら
出来上がり♪
それまで、こまめにアクをすくいます♪
出来上がったら
あら熱を取って瓶詰めにして冷蔵庫に♪
ヨーグルトやパン・紅茶に入れて
楽しみます♪
おいしい
おいしい
春の贈り物です
イチゴ(へたを取って)3キロ
砂糖 2キロ
レモン3個
これが我が家の一年分です♪
材料をボールで混ぜて3時間寝かせます
その後で
ホーロー引きのお鍋でコトコト♪
トロリして
泡が変化したら
出来上がり♪
それまで、こまめにアクをすくいます♪
出来上がったら
あら熱を取って瓶詰めにして冷蔵庫に♪
ヨーグルトやパン・紅茶に入れて
楽しみます♪
おいしい
おいしい
春の贈り物です
早速のコメントありがと
イチゴは、農家から直接買ってくるので
安くで手にはいるんですよっ
普通はこの量の3分の1で充分だと思いますよ