昨日は仕事帰りに、(実家への帰省でしたが)
「東京拉麺」でラーメンを食しました。
この店は初めて入ったのですが、ラーメン以外に
刺身や酒の肴なんかも豊富で、つくりはラーメン屋
メニューは居酒屋?って感じです。
先輩といったのですが、私は
「鍋焼みそラーメン」
泡立ってるのでなく、スープがグツグツ言ってます。
これにミニライスが付いてて、最後にスープへ入れて
おじやにして食べるらしいです。
ちなみに大盛りです・・(^_^;)
先輩は
「塩ラーメン味玉トッピング」
うまそうです。
こっちにしてもよかったかも。
ついでに頼んだのが、
「海鮮ばくだん納豆」●~*
おつまみメニューだったのですが、
これです
納豆の上にたこ、マグロ、イカ、とろろ、ワサビなど刺身が
のっていて、かき混ぜて食べるのですが、
食感は微妙でしたが、味はおいしかったです。
一晩たった今も、わたしは鍋焼きの熱い麺の感覚が舌に
残ってます・・。
私の地元は、「ソースカツ丼」を名物に
しています。
ソースカツ丼って言うのは、
どんぶりの中に白米、うえに千切りキャベツ、
そして、トンカツがのっていて、そいつに
ソースをかけて食べるっていう仕組みです。
至って普通の食べ方ですよね。
まあ、昔から、「たまごとじ」のカツどん
ではなく、キャッベツとソースのカツどんが
普通でした。シンプル^_^;
ですので、地元市内には、ランチや定食に
「ソースカツ丼」をウリにしている店が多くあります。
その中でも私一押しが、喫茶「ガロ」の
ミックス丼です。
今日、ランチで、数年ぶりに行く機会がありました。
ここはいっつも混んでいて、店の外まで並んでいます。
だからなかなか行ってませんでした。
場所は「駒ヶ根高原」内のバスターミナルそばにあります。
店は年中、観光客や地元客で混んでます。
今日も、注文から15~20分くらいして、やっと
出てきました「ミックス丼」
カツと、エビ天のミックスです。
見た瞬間ビビリました。
えびが立ってます。「すげ~~」(+o+)
ボリュームは、超満点です。
見た瞬間、ビビリます、圧倒されます。
これで確か1370円だったかな・・?
通な食べ方は、おわんのフタに、カツとえびを
避難させておいて、ご飯と、カツを分けていただく
方法です。これならこぼすことはないですからね。
食べ切れなくて残しちゃっても、包んで持って帰れます。
これは、1食の価値あり、ですよ。
ちなみにお店の周りは、高原の自然の中にあるので、
観光にも最適ですよ~
温泉やおみやげ屋さんもあるし、ホテルもたくさんあります。
信州に来た際には、ぜひ寄ってみてくださいね。
あ、あと、趣味のガレージ
はじめました。
K's-FACTORYっていいます。
ケイズファクトリーと呼んでください。
あくまでも、時間のあるときの車いじりなので、
思い切っては出来ませんが、
皆さんのお役に立てれば・・と。
よろしくお願いします。
今週は休暇中です。
久々に車を洗車していたら、ランチでもどう?
と、友達♂から誘いが入ったので、
ランチドライブとなりました。
最初は「焼そば」をテーマにお店を探しましたが、
行き着いた店は「シャトレ」。
http://www.icon.pref.nagano.jp/usr/inacci/rohmen/shop/syatre.html
伊那市ではメジャーな「ローメン」のお店です。
友達は「焼そばランチ」
自分はせっかくだったので、「ローメンランチ」
にしました。
昔にもローメン食べて、やめときゃよかった・・
って思ったのですが、やはり同じ感想でした。
焼そばより薄味で、専用のソースなどが付いているのですが、
やっぱ焼きそばのほうが、好きです。
店の中には、
鉄腕DASH1月29日放送!!
と、でかいポスターが貼ってあり、
「長瀬と国分さん来店!」
「長瀬さんが座った席!」
など、ありました。
撮影に来たようです。
ローメンについて知りたい方は、
今週の鉄腕DASHご覧ください。
今夜はいとこと、軽くドライブでした。
18時くらいから会ったのですが、
途中で、お腹が空いたので、
「ラーメン食べたい。財布持って来てないけど」
と言うと、いい店があるとのことで、行ってみました。
ラーメン「風麟」。外観も、いかにもうまそうな
感じです。
一番安いのが「九条ねぎラーメン」で399円でした。
俺は、うまとろみそらーめんとかって言うのを注文しました。
どちらも結構おいしかったです。
ただ器がちょっと小さかったような・・
「大盛り」がいいかもしれません。
場所は、箕輪バイパスを南へずっと走っていって、
1車線になってから1キロほど進んだ、
道沿いにあります。
すぐ分かると思います。オススメ。