中の坊瑞苑での夕食は「シェフズルーム厨舎」でいただきました
宿泊プランによってお部屋食、レストラン、個室ダイニング、シェフズルームがあり
シェフズルームにも鉄板カウンターと今回私たちが利用した焙窯焼き個室があります
お料理も数種類あり私たちがいただいたのは「贅沢の極み」というコース(ネーミングが凄すぎるような…)
お誕生日祝いで予約したのでワンドリンクサービス 私は手作りジンジャーエールを(美味しかったので追加でオーダー)
寿、お正月みたいですが多分お祝いの席だからだと思います
旬彩三品 渡り蟹
炙り神戸牛と芹のお浸し
もろみとお塩が添えられていますがお肉の油がハンパないのでポン酢でもいいかなと思いました
焼伊勢海老
添えられているのは明日葉 こちらはポン酢でした
お造り
本鮪 鯛 のどぐろ
鰆のお造りはお誕生日祝いのサービスだそう
かわいいお花とメッセージも
手前からたまり醤油、ポン酢、黒ごま塩、金ごま油
椀物
桜えびと筍の真丈 桜大根 独活 わらび 順菜
お椀の蒔絵がきれいですが
私のほうは
夫は
どちらも蓋の内側に記してあります
お誕生日祝いということでもう一品
左の器にお赤飯が盛られています(金箔添え!) こちらの器も特注品だそう
強肴 黒毛和牛シャトーブリアン(炭火焼き) お肉は二人分 お野菜は蒸していただきます
今日のお肉は熊本牛だそうです
少なく見えますが100グラムぐらいはあると(食べきれないので少し夫に食べてもらいました)
昆布と焼きにんにく、レモンとわさび、アンデスの塩
春キャベツ アスパラ 筍 ラレシ
黒ごまドレッシンクでいただきます(ドレッシングが美味しかったので売店で購入)
新潟産コシヒカリ雪椿 釜炊き白ご飯
神戸牛のすき煮 大しじみ汁 香の物
神戸牛のすき煮は特別なフィルムに包んで高温の蒸し器で調理してあるそうです
生卵は提供できないとのことで温泉卵を落としていただきます
でもフィルムがあるのでちょっといただきにくいかな?
大しじみ汁
香の物 ちりめん山椒(売店で購入できます)も美味しかったです
デザートは目の前でパフォーマンス
苺のシャーベット 季の実
シャーベットの下にあるのは炭酸せんべい
ブドウと日向夏
ごちそうさまでした (^^)