京都での夕食は以前年末年始に宿泊したことのある「THE HIRAMATSU 京都」へ
二つあるレストランのうち「割烹 いずみ」にお邪魔しました。
ちょうど祇園祭の後祭の時でしたので器もそれに合わせてコーディネートされていました。
ドリンクはアランミリアを
箸置きも祇園祭!
こちらはあとで調理される鮎たち
どうしてもいただきたかった鱧のお椀
私の蓋
こちらは夫の
先ほど見せていただいた鮎
鮎の塩焼きもいただけて幸せ (^^)
八寸は二人分
箸休め
炊き立ての太刀魚御飯
すでにお腹いっぱいだったので少なめにしていただきました。
昆布が瓢箪!
黒蜜
6月に柊家さんでいただけなかった鱧のお椀と鮎の塩焼き両方を堪能しましたが、個人的には最初にいただいた鱧焼き霜がとても美味しかったです。
お店を出るころには通りに飾られた提灯がきれいでした。 まだ2ヶ月も前のことではないのに遠い昔のことのような気がするのは、1ヶ月で地球を回って来たせいでしょうか (;^ω^)