Happy Rain・・といえるような雨ではなく、
だんだん激しくなってきたような
一昨日、宮城県亘理の郷土料理「はらこ飯」を作りました。
宮城では秋が近づくとあちこちで「はらこ飯」と書かれた宣伝を目にするし
スーパーにも「はらこ飯セット」の材料が並ぶので、
自然と年に一度は食べてみようかな~という気持ちになります。
ご近所さんに聞くとあまり食べない・・というのですが
せっかく宮城へ越してきたのだから郷土料理のひとつも覚えたい・・
と思い、去年も作りました。
「はらこ飯」とはようするに秋生鮭の身とイクラ(はらこ)を乗せたご飯です。
作り方はいろいろあるようですが、私はスーパーのキッチンサポートの方に
教えていただいたレシピで作りました。
醤油・酒・砂糖で生鮭を煮て、残った煮汁を薄めたものでご飯を炊く方法です。
今回もダンナサマにおいしいと言ってもらえたので
よかったよかった・・
ところでこの器、以前タコ飯を作った時と同じものなのですが
我が家ではサラダや炊き込みご飯を盛る際に登場します。
ハイジがおじいさんのスープを飲む時の木の器に憧れて購入した
大好きな器です♪
今日はお月見そして明日から三連休
どうかお天気に恵まれますように・・
だんだん激しくなってきたような
一昨日、宮城県亘理の郷土料理「はらこ飯」を作りました。
宮城では秋が近づくとあちこちで「はらこ飯」と書かれた宣伝を目にするし
スーパーにも「はらこ飯セット」の材料が並ぶので、
自然と年に一度は食べてみようかな~という気持ちになります。
ご近所さんに聞くとあまり食べない・・というのですが
せっかく宮城へ越してきたのだから郷土料理のひとつも覚えたい・・
と思い、去年も作りました。
「はらこ飯」とはようするに秋生鮭の身とイクラ(はらこ)を乗せたご飯です。
作り方はいろいろあるようですが、私はスーパーのキッチンサポートの方に
教えていただいたレシピで作りました。
醤油・酒・砂糖で生鮭を煮て、残った煮汁を薄めたものでご飯を炊く方法です。
今回もダンナサマにおいしいと言ってもらえたので
よかったよかった・・
ところでこの器、以前タコ飯を作った時と同じものなのですが
我が家ではサラダや炊き込みご飯を盛る際に登場します。
ハイジがおじいさんのスープを飲む時の木の器に憧れて購入した
大好きな器です♪
今日はお月見そして明日から三連休
どうかお天気に恵まれますように・・