oharu日和

気になったこと、試写会の感想、いろいろ・・

黄貴妃

2007-09-03 16:52:29 | <食>
黄貴妃(おうきひ)という皮も果肉も黄色い桃を頂きました!

「くだもの王国」出身の私でも初めて食べたこの桃は
少しマンゴーの味にも似ておいしかったです♪

桃・・・今年いただいたのは三箱目(!!)ですが、
もう少し日持ちしてくれるといいのにな~

土用の丑の日 2007

2007-07-31 16:19:29 | <食>

昨日は土用の丑の日!ということで今年もウナギを食べました♪

鹿児島県産 一尾¥1080・・高いなぁと思いながらも
外食したと思えば安い安い!・・と言い聞かせて購入。

朝、「はなまるマーケット」で「かんたん!ひつまぶし」の作り方を
放送していたので、真似して作りました!

ウナギを温めるのにお酒をふり、アルミホイルでフワッと包んで
魚焼きグリルで約5分←ダンナサマも驚くほど本当にフワッと出来上がり
感激でした!

その後、タレをぬって焦げ目をつけるのを忘れましたが
おいしかったです!

最初そのまま食べて、最後にお茶をかけていただきましたが、
かけない方が好きかな・・

でも本当のひつまぶしを一度食べてみたいな~と思いました


はらこ飯

2006-10-06 15:44:08 | <食>
Happy Rain・・といえるような雨ではなく、
だんだん激しくなってきたような

一昨日、宮城県亘理の郷土料理「はらこ飯」を作りました。

宮城では秋が近づくとあちこちで「はらこ飯」と書かれた宣伝を目にするし
スーパーにも「はらこ飯セット」の材料が並ぶので、
自然と年に一度は食べてみようかな~という気持ちになります。

ご近所さんに聞くとあまり食べない・・というのですが
せっかく宮城へ越してきたのだから郷土料理のひとつも覚えたい・・
と思い、去年も作りました。

「はらこ飯」とはようするに秋生鮭の身とイクラ(はらこ)を乗せたご飯です。

作り方はいろいろあるようですが、私はスーパーのキッチンサポートの方に
教えていただいたレシピで作りました。

醤油・酒・砂糖で生鮭を煮て、残った煮汁を薄めたものでご飯を炊く方法です。

今回もダンナサマにおいしいと言ってもらえたので
よかったよかった・・

ところでこの器、以前タコ飯を作った時と同じものなのですが
我が家ではサラダや炊き込みご飯を盛る際に登場します。

ハイジがおじいさんのスープを飲む時の木の器に憧れて購入した
大好きな器です♪


今日はお月見そして明日から三連休
どうかお天気に恵まれますように・・



スパークリング・カフェ

2006-06-26 13:27:42 | <食>
昨日も今日も・・
お天気の良かった土曜日に水族館へ行けてよかったです♪

さて・・

昨日出張から帰ってきたダンナサマと今話題の缶コーヒー

コーヒー入り炭酸飲料「スパークリング・カフェ」を飲んでみました!!
・・皆さん、炭酸コーヒーと言っていますね♪
               
夫「なんだが気の抜けたコーラみだいだなっ」(・・なぜナマル?)

決して気は抜けていないのですが、
シュワシュワが細かいのでそう感じたのかもしれません・・

でも香りは確かにコーヒーです!

私が思うに、コレは甘くないブラックにしてシュワシュワをもっと効かせた方が
いいのではないかと思いました。

それならヤミツキになるかも?!

それにしても、話題の商品をGETできると世の中の波に乗ることができたようで
うれしいものです!来月には紅茶も発売になるとか?!またぜひ試してみなきゃ

あと、今気になっているのが、芯まで食べれるパイナップル、
「スナックパイン」です!食べてみたい~



↑これは出張土産?のパイ・ロールケーキ
 中にチーズを挟んだパイが入っているのですが、おいしかったです!
 ・・こうして見るとハムカツみたいですね・・
コメント (9)

豆腐屋ジョニー

2006-06-05 18:55:06 | <食>
今日は曇り後晴れのいいお天気で家にジッとしていられない一日でした♪

さて写真はテレビなどでも紹介されて有名な 男前豆腐屋・三和豆友食品さんの
「風にふかれて豆腐屋ジョニー」・・お豆腐です。


安い豆腐ならば5・6丁は買えるという¥298・・・

おいしくなかったらどうしよう・・
・・と気にはなっていたものの、今まで購入するに至らず・・

・・ところが、昨日は試食が出ていて、すかさず食べてみるとこれがおいしい

さっそく一つ買ってダンナサマにも食べてもらいました

やわらかいチーズケーキのような舌触りと口にフワッと広がる濃厚なお味♪

お豆腐でこんなに感激したのは初めてでした!

ダンナサマはカツオ節だけかけて食べ、私は醤油をかけてみましたが、
味がきつくなるのでそのままの方がおいしかったかも~♪

納豆についているようなタレが合う気がします!
専用のタレってないのかな~

このお豆腐ならメインのオカズにしてもいいかもね
などと話しながらリピーターになること間違いなし!のお豆腐でした

あ~おいしかった♪
コメント (8)