

ハーブの中でも、香草として料理に使われるタイムやローズマリーは身近なものになっていますよね。

その他に、お菓子作りをされる方や、甘いもの大好きという方達の中には、ルバーブのジャムも一般的になってきて、ファンも多いのではないかと思います。
もちろん私もその一人です。

と言いう事で、何年か前から苗を植えて育てています。
土地とあっているみたいで毎年大量に収穫できるようになり、今年はなんと30kg以上も収穫しました。



葉っぱの先まで入れると、50~60cmくらいになっています。(けっこう大きい

人に差し上げるのも限界に達していています

そこで何とかしなくてはと今年はシロップ漬に挑戦してみました。



シロップ漬けは2週間ぐらいで飲むことができますが、最初の頃はなんだか青臭くてイマイチでした。

ところが、2ヶ月ぐらい経つととてもまろやかになり美味です。
水割り(シロップの水割り・お子様向け)はもちろんのこと、お酒にも合いそうです。
さっそく今晩にでも試してみようかしら。



中身のルバーブもしっかりしていてケーキの材料に良さそうです。
休みの日にパウンドケーキにでもしてみようと思っています。お味の方はまた報告しますね。
