goo blog サービス終了のお知らせ 

暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

白菜の塩糀漬け

2014-01-13 13:47:14 | 野菜

1月13日(月)

冬野菜の定番白菜・・・・

この季節、鍋に漬け物にと活躍する野菜の一つ・・・・・

 

今日は塩糀を使って簡単にできる、白菜の塩糀漬けをご紹介します。

ユズと唐辛子を使ってさっぱりと仕上げます。

 

     

 

①白菜は食べやすい大きさに切り、塩をしてしばらく置く。

②水が出たらさっと洗ってジッパーの袋に入れる。

③塩糀とユズの絞り汁、ユズの皮、唐辛子を入れて混ぜて漬ける。

④冷蔵庫で一晩、おいて出来上がり!