ひまじん

たまに書く日記です

春のとれたて若布

2013-03-13 09:28:10 | インポート
ゆうがた、50分歩きました。

  7時30分からのお稽古のまえに、6時から・・・とことこ、友人の家まで、

  用事があったので、歩いていきました。

  おかげで、お稽古中は、汗、かきかき、あったまりすぎ。

  しかし、お弟子さんは、寒いだろうから、暖房は、けすわけには

  いかず・・・・。あっつー  でした。

    

     海から。とれたての 若布をいただきました。


    

    お鍋に たくさんお湯をわかし、ざぶーーんと、若布をいれたら、  こんなに、

    あざやかな、きれいな、わかめになりました。

    すごく、やわらかくて、あえものにしていただきました。

    まだまだ、冷蔵庫のなかで、出番をまってますが、すぐ、なくなるでしょう。

    こんなに、柔らかい若布は、鰹節をいれただけで、ゴマ醤油をかけていただくと、

    ほんとに、おいしいんです。

    サラダにもいれます。

    みなさんに、おわけできないのが、残念。


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2 コメント

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先日の煙霧で車がホコリだらけ。 (薬院君)
2013-03-13 19:10:25
久々に昨日洗車しました。天気も良かったので、手洗い。水遊び気分。

ところが本日は朝から強い風。寝床の中でもゴーゴーの風音。またまた関東ローム層を巻き上げる一日でした。気象台は風塵と表現してました。

洗車した車は一日でホコリだらけに。
慣れないことをしてはいけませんね。ばちがあたりました。

 
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とれたての若布、美味しそうですね。 (薬院君)
2013-03-13 19:23:30
柔らかそう。色もきれいな色です。
鰹節とゴマ醤油で!
うーん、食べたくなります。

布刈神事。めかり神社の春の行事ですよね。
そろそろではないでしょうか、もう終わったのかな?
一頃は必ず季節のテレビニュースで取り上げられてましたが。

季節の食べ物、私は恒例の土筆捕りに行きました。
強風の中ほこりまみれで。
我が家から1170円の房総半島ど真ん中成東町まで。

少し早い感じでしたが、出る物は十分出てました。
道の駅で売れる程度の姿の良いものがたくさん取れました。

卵とじにして夕食のおかずになりました。
我が家はこの食べ方だけ。炒め物にも出来るとか。
どんな食べ方があるのか調べてみます。
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