ゆうがた、50分歩きました。
7時30分からのお稽古のまえに、6時から・・・とことこ、友人の家まで、
用事があったので、歩いていきました。
おかげで、お稽古中は、汗、かきかき、あったまりすぎ。
しかし、お弟子さんは、寒いだろうから、暖房は、けすわけには
いかず・・・・。あっつー でした。
海から。とれたての 若布をいただきました。
お鍋に たくさんお湯をわかし、ざぶーーんと、若布をいれたら、 こんなに、
あざやかな、きれいな、わかめになりました。
すごく、やわらかくて、あえものにしていただきました。
まだまだ、冷蔵庫のなかで、出番をまってますが、すぐ、なくなるでしょう。
こんなに、柔らかい若布は、鰹節をいれただけで、ゴマ醤油をかけていただくと、
ほんとに、おいしいんです。
サラダにもいれます。
みなさんに、おわけできないのが、残念。
7時30分からのお稽古のまえに、6時から・・・とことこ、友人の家まで、
用事があったので、歩いていきました。
おかげで、お稽古中は、汗、かきかき、あったまりすぎ。
しかし、お弟子さんは、寒いだろうから、暖房は、けすわけには
いかず・・・・。あっつー でした。
海から。とれたての 若布をいただきました。
お鍋に たくさんお湯をわかし、ざぶーーんと、若布をいれたら、 こんなに、
あざやかな、きれいな、わかめになりました。
すごく、やわらかくて、あえものにしていただきました。
まだまだ、冷蔵庫のなかで、出番をまってますが、すぐ、なくなるでしょう。
こんなに、柔らかい若布は、鰹節をいれただけで、ゴマ醤油をかけていただくと、
ほんとに、おいしいんです。
サラダにもいれます。
みなさんに、おわけできないのが、残念。
ところが本日は朝から強い風。寝床の中でもゴーゴーの風音。またまた関東ローム層を巻き上げる一日でした。気象台は風塵と表現してました。
洗車した車は一日でホコリだらけに。
慣れないことをしてはいけませんね。ばちがあたりました。
鰹節とゴマ醤油で!
うーん、食べたくなります。
布刈神事。めかり神社の春の行事ですよね。
そろそろではないでしょうか、もう終わったのかな?
一頃は必ず季節のテレビニュースで取り上げられてましたが。
季節の食べ物、私は恒例の土筆捕りに行きました。
強風の中ほこりまみれで。
我が家から1170円の房総半島ど真ん中成東町まで。
少し早い感じでしたが、出る物は十分出てました。
道の駅で売れる程度の姿の良いものがたくさん取れました。
卵とじにして夕食のおかずになりました。
我が家はこの食べ方だけ。炒め物にも出来るとか。
どんな食べ方があるのか調べてみます。