南風

九州の南端ではこんな風が吹いてます。
あくびのついでに覗いてみてください。

オセチク

2008-12-31 | 

『おせち』とは節日に神様にお供えするものとして作られた

御節供(おせちく)が語源だそうです。

 

    

 

栗きんとん:金団、お金がたまるように

昆布巻き:よろこ(ん)ぶの響きから

海老:腰が曲がるまで夫婦仲良く(夫婦円満)

たつくり:昔、田んぼに小魚をまいていたことから豊作をねがって

数の子:子孫繁栄

きんぴら:ごぼう抜き

紅白かまぼこ:紅白の縁起もの

おなます:水引をかたどったものでこちらも縁起もの

れんこん:先行き見通しがよくなるように

 

・・・と、いろいろな意味があります。

 

神様にお供えするものとして、

神聖な気持ちで1日かけて作りました!


X’mas (イブ)

2008-12-24 | 

 

年の瀬の 大イベント X’mas (イブ)!

 

    

 

この町ではクリスマスを感じれることといえば

100円均一のコーナーで流れる

マライアキャリーの「恋人たちのクリスマス」くらい・・・

 

・・・ということで、遠足の前のわくわく感ほどのテンションで

クリスマスを迎えることができませんでしたが

やっぱり今日は特別な日!

 

   朝から早起きしてパンを焼き、 

                    (ハリネズミみたいなミルクパン)

 

        ケーキも焼きました!

 

  お仕事が遅くまでかかってしまったので、

ローストチキンが唐揚げになってしまいましたが・・・(笑)

 

      

      ※メニューは

        雪だるまポテトサラダ

        卵とトマトのふんわりスープ

        きびなごのカルパッチョ酢味噌かけ

        タンドリー風から揚げ

        ボンゴレビアンコ オレガノバジル風味

  

クリスマスイブは おうちでまったり過ごしました♪ 

 

 

 


ばんじろう

2008-11-20 | 

 

事務所に遊びに来たおばちゃまが、

「バンジロウ、家の前からもいできたよ」と

エプロンのポケットから黄色い塊がでてきました。

 

「バンジロウ?ってなんですか?」って聞いたけど

バンジロウはバンジロウ 、って・・・  ・・・そっか。

 

旦那君に「バンジロウ」って見せたら「グァバ」って教えてくれました。

 

初めて食べるその味に感激♪

酸味、甘みがちょうど良くて、梨+桃÷2にレモンを数滴垂たらした感じでした。

 

   

 

 ガムとかでよく「グァバ」味とかあるけど、近いような近くないような・・・

 

「バンジロウ味」のガム。

やっぱり響きは「「グァバ」味のガムの方が売れそうか・・・

 

 


coyaのドーナツ

2008-10-22 | 

 

逗子のcoyaさんで食べたドーナツが忘れられなくて

時々我が家でも作る、揚げたてドーナツ。

 

   

 

レシピはオリジナルだけど

ドーナッツにかかっていたのはたぶん同じ鹿児島は種子島の双洗糖。

 

   

 

サクサクフカフカ・・・

ブレスレットにしてしまいたい♪

 

 


木村の

2008-09-20 | 

 

「木村のチーズかきもちがおすすめ」って言ったことを

覚えてくれてたお友達がチーズづくしを送ってくれました!

 

その記憶力と優しさに感動!!!

 

   

 

気のきいたおやつにお茶が進みます♪

 

かきもちをひと口かじるごとに、

お友達と丸テーブルを囲んでお昼をたべた日々のこと、

民族衣装を着て踊ったこと(笑)、

いろんな思いことを懐かしく思い出して、アドレナリン放出・・・

 

このチーズかきもちに対する思い入れがもっと深くなりました♪

 

Terima kashi   chi-kachan

 

 


まだまだ美味しい

2008-09-10 | 

 

最近のマイブーム。 1コ80円の『蜜しぐれ』

 

   

 

近くの野菜直売所の冷凍庫で、おばちゃまたちに大人気のカキ氷。

 

レトロなパッケージも、袋に入っちゃってるところも

おもちゃみたいなピンクも、程よい甘さも、しゃきしゃき感も 

ものすごくタイプです。

 

『蜜しぐれ』をもっと食べてたいから まだ暑くてもいいや!

 

 

 

 

 


ミラクルフルーツ

2008-09-03 | 

 

すっぱいものを食べても甘く感じるミラクルフルーツ初体験!

 

 

まず、普通にレモンをかじって・・・

!!!すっぱい!!!

次に ミラクルフルーツを口に入れて もぐもぐ。。。

で、・・・もう一度レモンをかじったら、その甘さにびっくり!!!

 

お砂糖をかけたみたいにとっても甘くって

レモン丸々一個ごちそうさまでした!!!

ビタミンCの補充はばっちり!

 

・・・次の日 なんか口のまわりが痛い

レモンの酸にまけてしまいました。

 

ミラクルフルーツとレモンを食べた後にはご注意です!

 

 

 


おいしいもの☆たのしいこと

2008-06-20 | 

 

鹿児島と指宿の美味しいところと雑貨屋さんなど

 ( 興味のあるところだけですが )

勝手におすすめブログにしてみました♪

 

          

  KAGOSHIMA & IBUSUKI info. 

 

どんなお店があるのか是非覗いて、

ちょっと旅した気分になってください☆

 

明日から神戸&徳島行ってくるので

番外編でお薦めお店紹介できるよういろいろ詮索してきます♪

 

 

 

 

 


干物

2008-04-23 | 

新鮮な鯵で干物を作ってみました!

新鮮で油ののった手作り干物は最高の御御馳走

 

 

新鮮な鯵に話しかけながら手早くさばいて・・・

彼らがさっきまで泳いでいた海水くらい辛い塩水に2時間ほどつけ・・・

近所の猫がうろうろしててもあせらずじっくり半日乾燥させて・・・

風の動きを読みながら七輪の火加減を調節してこんがりと・・・

 

干物を作って七輪で焼いて食べる日がやってくるとは

干物にされた鯵たちも、わたしも想像してなかった

 

田舎暮らしは頭が良く働いて知恵がつきます! 

 


薩摩遺産

2008-04-22 | 

 

突然暗闇に現れた世界遺産のようないでたちの建物!!!

 

新しくできた「薩摩伝承館」の中に素敵なレストランがひとつ増えました!

 

広尾にお店を構える「ACQUA PAZZA」が

九州初上陸とのことで早速行ってきました!!!

 

その日はお客様が外国のご夫婦と私たちだけだったせいもあって

ウェイターさんのサービスがものすごく良くて満足の夜でした♪

 

それにしてもこの建物の美しさ

誰もいない空間でこの景色を味わえるって贅沢・・・