kotoichi Life 

koto&ichiの成長記録

久々の登場

2012-05-31 | 日記
パンばかりUPしていたので、久しぶりのichiくん
ヶ月
早いなぁー
最近はみんなが食べているところを「じーっ」とみて羨ましそう
あと一ヶ月位で離乳食開始かな


寝返りまであと一歩
頑張れichiくん

フランスパン

2012-05-30 | 日記
ついに作りましたフランスパン
粉はリスドール・塩は天日塩を使用
はちみつをプラス
前に作り置きしていたパートフェルナンテ(発酵生地)も練り込みました
室温・冷蔵・二次発酵で半日くらいかな
外はパリッと中はフワッを実現できたよ

もちろん焼きたてが最高に美味しいけどぉ〜
ハードパンだから4〜5日は美味しく食べられるし
粉が違うからどぉかなぁ〜と思ったけど、
フランスパンも冷凍→自然解凍でも大丈夫(・∀・)オッケー!と判明しました

山型食パン&ミニ食パン

2012-05-29 | 日記
『食パン』出来ましたー
高級小麦(スーパーキング)・きび糖・天日塩を使用
もちろんイースト1/4(低イースト)
室温h・冷蔵でhの長時間発酵
手間暇かけました
モチフワ食感

今朝はレタス・チーズ・サラミに粒マスタードを利かせて食べました

あとは、定番になった『南瓜ぱん』
南瓜の種を上に飾ってオシャレになりました
小麦もスーパーキング使用でグレードUP美味しさUP

種かけすぎかなぁ?でも香ばしくて美味しいからいっかぁ〜

食パンはデイリーに使えて
明日はトーストにしてジャムも良いかも