三茶子のブログ

suncha cafe

ケーキのご注文

2012-11-08 | suncha cafe

すっかり寒くなってきましたねぇ~。。

冬支度の準備におわれている毎日ですが、

こちらの準備の方もお早めにどうぞ~^^

 

☆クリスマスケーキのご予約

「ビーガンレアチーズタルト」

●21cm  3500yen

●16cm  2500yen

 

※原材料

よつばの小麦(九州産) 

オートミール 

コーンミール 

アーモンドプードル 

菜種OIL 

アガベ

有機豆乳

ミネラル糖

りんご酢

本葛

ラム

BP(アルミノンフリー)

 

 

☆申し込み方法

電話かメールでお申し込み下さいませ。

TEL:090-1909-2380

mail:Sunchacafe@gmail.com

お名前、住所、電話番号、ケーキのサイズなど記入してくださいね!

 

※23、24日のお届けになります。

近い方は配達いたしますが、遠方の方は発送になります。

送料が600yenくらい別途かかります。

着払いでお送りいたしますのよろしくお願いします。

 

 

それでは、みなさんBe happy!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最後の三土市

2012-03-18 | suncha cafe

多くの人から惜しまれながら終わる、三土市。。(/_<)

こりゃ~!!

出しとかねばということで「suncha cafe」も出店してきました!!

むっちゃひさびさ・・・充電期間が長すぎなのですが、

長すぎたおかげで、リニューアル♪

テキ屋からの→まさかのスウィーツ

これが意外に好評で、自分でもびっくらコキました。

なんとかテキ屋臭さは拭えたようです(笑)

おかげさまで完売しました。

ありがとうございます^^

 

写真を撮り忘れていたので、品薄状態ですが、、

こんなのがありました↓

●バナナとくるみの米粉ケーキ

●キャロブとオレンジピールの米粉ケーキ

●クランベリーのタルト

●いちじくとくるみの甘酒タルト

●オートミールクッキー

●ライスジュース

●黒焼き玄米コーヒー

●はやりの塩麹

●イセヒカリ「どんまい」・・・ムクモト農園の無農薬天日干しのお米

 

 

 

 

※すべて動物性のものは使わずに、植物性のものにこだわって作ったvegan foodです。

ムクモト家でとれたお米で、ライスジュース&黒焼きを作っています。

米粉もうちのお米でできたら、どんなに美味しいだろうと、製粉できるところを探し中☆

甘みは、アガベ、自家製甘酒、てんさい糖、ドライブルーツ、はちみつを使っています。

 

前日に撮ってたのだ~ナハナハ♪

●いちじくとくるみの甘酒タルト

自家製の麹でつくった甘酒の甘みだけの、摩訶不思議タルト!!

砂糖なしでも、じゅうぶんスウィ~ト。

 

抹茶ケーキは、味に納得いかず出しませんでした(´_`。)

せっかくお金を出して買ってくれたのに、

「なんかガッカリ」みたいな、

そんなのイヤだしね!

さっき、味見したらやっぱり出さなくてくよかった~

次回は、おいしいの開発しちゃうよ☆

 

「はなみゆきてれつ&ようちゃん」

ゆれているハナミちゃん、やらかしてました~(≧m≦)

こんなんできるなんて、すごーい!!

かなり完成度が上がっていてブラボー♪

これも、上林に引越してきた「ハイ兄弟」のようちゃんのおかげだそう!!

そして、めでたくご夫婦になられた、みゆき&きてれつコンビ!!

夫婦で、バンドやってるなんて羨ますうぃ~

これから、目がはなせない「はなみゆきてれつ」を、応援4649~(笑)

ろっくんろーーる!!(内田裕也風(ノ∇≦*)

 

 

スタッフのみなさん2年間にわたり、おつかれさまでした。

さみしいなぁ~と、思いながらトイレいったら、

掃除していた、スタッフのおっちゃんが、

「いっぺん休んで、またやるで~」

って、なんとも嬉しいお言葉を。。

スバラシイ仲間いっぱいの志賀郷!!

ありがとーーーーーー☆☆☆

 


のせやすしと行く~mixひとびとtango~

2010-05-26 | suncha cafe

mixひとびとtangoにむけて只今準備中!!

今回はプレートランチの要望があったので、マジメに仕込みしています^^;

メニューは何にしようかな~。。

畑を見回すと、

新たまねぎ

ハツカ大根

スナックえんどう

そして、この時期の旬といえば、イチゴ♪

甘酸っぱさが、ピッタリ!!

ってことで、「イチゴのドレッシング」

イチゴの風味を、活かしたイカしたお味になっております。

ピンクの色もキレーやし、イチゴってすごいやん。

あと、昨年の秋に収穫した落花生。

サラダの上からふりかけたら、あいそう!!

 

●予定しているプレートランチ

ビシソワーズ

自家栽培サラダ~イチゴdeウキュピ~

アマランサスなんちゃって明太ジャガ

ナスのココナッツ風味

青豆のマッシュ

キクイモのピクルス

ベジベジカレー

※体調によってはひらめきで、メニュー変更ありです。

 

今回のイベントは丹後全体の広範囲のイベントで、50店舗も参加されるとのこと。

ちなみに、マッサージ屋さんは、、、つよぽん先生です。

ついに、つよぽんのゴットハンドが世にでる時がキターーーーー!!

 ●5月29日 11:30~ 

金乃比羅神社にて

●出店

suncha cafe チクサアート neutral ポンカフェ 吉田さんちのパン 芋焼酎アイス 手相占い マッサージ屋さん・・・などなど

●ライブ

のせやすし カムラン

 

 


キッシュ*グリーンホーン

2010-03-27 | suncha cafe

コンチハ。

今日はキッシュ屋さんのサンチャカフェです。

3種類のおたのしみキッシュをつくりました。

まぃまぃ堂のお隣のグリーンホーンさんにて出店です。

リネンショップ ヘンプアクセサリー ハガキ マッチ 手相占い等など。。

久しぶりに、まぃまぃ堂のともちゃんとも会えたし、たくさんの初対面やひさしぶり~もあったし、参加できてよかったです。  

今日のキッシュはワ、輪、和。

なんと!!

しゅうゆ風味!!

みやちゃんからもらった、お手製しょうゆ。

風味が抜群で、焼き上がりが香ばしい~~ぷ~ん♪

●国産米粉 国産全粒粉 有機豆乳 菜種油 しょうゆ

*いっぱつ目

「春キャベツと新じゃがの豆乳キッシュ」

一番人気でした。

メインは西方寺平のともぞうさんが栽培した、めちゃうま~な春キャベツ。

美味しすぎて、ムクモト家ではちぎって生のままパリポリ食べてます。

かくし味に酒かすを少々、ちらしたローズマリーも決め手!!

●春キャベツ 新じゃが 新玉ネギ 自家栽培玄米 有機豆乳 オリーブOIL 酒かす 沖縄塩 ローズマリー 国産小麦粉

*にはつ目

「おからとヤーコンの香菜キッシュ」

ベースはお野菜たっぷりの、きんぴら牛蒡にヒジキ。

糖分たっぷりのヤーコンはお砂糖の変わりに甘みづけをしています。

香菜は無事、越冬した様子で元気モリモリのくささ。。(笑)

その、くささが好き。病みつきになるんですよね~

においフェチのワタシ。

犬の耳のにおいも、くさいけど止められない^^;。。ナハ!

●きんぴら牛蒡 ヒジキ おから 自家栽培玄米 岩崎農園平飼い卵 ヤーコン 香菜 沖縄塩 

*さんぱつ目

「豆腐と下仁田ネギ味噌キッシュ」

個人的には大好きなお味。

春先に出回る下仁田ネギ、少し炒めると甘みが増してグンと美味しくなるんですよね~

素朴なお味は五感をするどくさせますね!!

これは必見!!

ただ、塩味、甘味、辛味とかって味わうんじゃなくって、、

玄米の風味、野菜のじんわり甘みやかおり、ゆっくり噛んで味わうと「裏の味」という世界があります。

これを味わって欲しい一品です。 

●国産大豆豆腐 長いも 下仁田ネギ 自家栽培玄米 自家栽培青豆使用の手前味噌 ごま 梅酢 紫蘇 国産小麦 オリーブOIL 沖縄塩

 

 

「マッチ屋さん」

気に入ったので、

つよぽんのお土産にしました。

表は放送禁止の「ピーーー」

見たいかたは、グリーンホーンまで!!

あしたまでやってるよ。

 

 

 


春の出店*スタジオき*レゲエ

2010-03-22 | suncha cafe

春のぽかぽか陽気の中、

木のぬくもりが心地よい『スタジオき』にて

~人と地球にやさしい暮らし展~があり、

サンチャカフェも出店してきました♪

●春キャベツとひよこ豆のカレー

●豆乳チャイ

●バナナの豆乳ケーキ

●全粒粉のマクロビクッキー

●自家製ふき味噌おにぎり

 

今年で2回目だそうで、多くのお客さまが来られていました。

おいしいケーキやパン、衣類や雑貨等など盛りだくさんで楽しかった~^^

欲しいスカートがあったけど。。ここはぐぐっとガマン。

出店できてんのに、お買い物にハマッてしまったら元も子もないってね!!

「くだを巻く会」メンバーも一緒にきてまして、

葉波ちゃんは、ジャンベで新曲を披露しておりました。

1月に子供を出産したこともあって、「名づけ唄」の唄。

みんな参加型ってのが、子供も大人も楽しそうでした。

なんかいろいろ面白いことを考えてくるお人ですな~。。^^

あきまへん。

あと新メンバーのマイちゃんは、ポン菓子屋&コーラス。

みかちゃんは、ピアノで参加。

つよぽん、ギター。

新ユニット結成なるかっ!?

いちお~5月29日の金刀比羅神社のお祭りに呼ばれております^^;

そして丹後には面白い人がたくさんいることが発覚!!

ケーキ屋のわかちゃん、パン屋のようこちゃん。

初対面なのに、すっかり仲良く(←わてが馴れなれしかっただけかも^^;)なって。

主婦友はすぐに打ち解けるよね~

夜の部では、「チームみかん」のみなさん。

悠家さん、シュリさん、悠一さんのお三人方。

それぞれが、オリジナルの持ち歌を披露されて、

これがまた、みなさんエエ声なんですぅぅぅ~!!

こんなメンバーが丹後にいたなんておそるべし!!

また、サンチャカフェがオープンしたら、元風呂場ステージで唄っていただきたいなぁ。。

シュリさんの巻く感じ好きやわぁ~ロックやん!!

そしてそして、竹野酒造の佳樹君。

おいし~~~い日本酒ありがとうぅぅ~~^^

すっかり、ほろ酔いでくだを巻く寸前ですんまへん。。(笑)

こんな素晴らしいイベントに誘ってもらえて、

オーナーのゆかりさんには感謝です。

丹後ええね~好きになりました。

たくさんの繋がりを作ってくれてありがとう~~~!!!!

2日間の盛りだくさんのイベントなのに、軽やかな感じだったのでオドロキももの木でした。

これから、『スタジオき』は丹後の発信地になりそうですね~!!

おつかれさまでした。

また誘ってください。

 

 

こちらは、先週のサンチャカフェ。

レゲエなのにオーガニック♪

ちと、ちがうかな~!?

とも思いましたが、売りたいモノを売る。

頑固一徹!!

「YO!YO!YO!YO~~~」

まぁ~そんなことはナイですが。。^^;

こんな風に木箱で、キッシュとかスウィーツ並べたら

カワイイにちがいナイと、妄想していたのでやめられなかったんです。

たまにサンチャカフェも一方的になりますよ~

豆腐バナナのタルトは完売でしたが・・・

。。案の定!!

マクロビクッキー売れませんでした。

ってか興味示してくれんかった><。。

かなひーーーーシクシク。。

やっぱ、ニーズがある場所で売るのがいいですね~

次回は作戦ねりなおします!!

いざリベンジ!!

 

やっちゃん、みゅうちゃんおつかれマンボウでした♪

 

 

 


suncha cafe~スウィーツ部~

2010-03-10 | suncha cafe

*お豆腐バナナのタルト

 

次のイベントにむけて試作中のスウィーツ♪

やっと納得いくモノができたので、お友達夫妻に試食してもらってきました。

とってもお料理上手な奥様なのでドキドキでしたが、、

「おいしい~!!」って言ってもらって、

「ホッ。。よかったよかった~^^」

 

あとは、見た目が問題で…

バナナを焼くと黒ずむので、トッピングのアイデアをあれこれ考えてもらいました。

*くるみ

*ココナッツ

*チョコ

どれにするかまだ思案中だけど…

週末には、なんとかデビューできるかな。.。゜+.

卵、バター、砂糖不使用のやさしい味わいに仕上がっております。

 

「suncha cafe~スウィーツ部~」

スウィーツ作りは苦手だと、避けていた今までのワタシ。

苦手だと思うようになったのは、数々の失敗をくり返すうちに「ワタシにはむいていないワ」と決めつけていたのでした。

でも、「なんで失敗したんやろ?」そっから考えると、本に書いてあるレシピに創作を加えていたのでした。

料理するときの癖で、ついつい自己流アレンジをなんらかしら加えてしまう。。

「これはいかんっ!!」

お菓子作りには、分量を正確に量るのは基本中の基本みたいですね^^;

「基本のき」に気がついたワタシは、「レシピ通りに作る」これをマジメにやったのでした。

ちゃんとやれば、ちゃんとしたスウィーツができますね~

新米のスウィーツ部ですが、がむばりま~す^^

 

 


サンチャカフェ~正木高志さん~

2009-03-28 | suncha cafe

 

きらり上林にて。。

正木高志さんのイベントに

サンチャカフェ出店しました

 

いらっしゃいませ~^^

ベジビリヤニ(インドの炊き込みごはん)

おからの米粉おやき

~~100円也~~

 

食べ物が木箱に並ぶとカワイイ~

乙女の幸せ。。

おやきは野沢菜で包んで乾燥防止に

ビリヤニの上にのってるコリアンダー

畑に生えていました

越冬したんですね~♪

 

 

素晴らしいイベントでした

ありがとうぅ~

 

 

 


サンチャカフェおわり

2009-03-12 | suncha cafe

サンチャカフェ

ラスト気合いれました~ムキーン

 

 

春キャベツのスープ

ラスク~ハモスとクリームチーズ~

ひよこ豆のコロッケ

キクイモの黒ゴマとうふ和え

大根もち

とりなんばん

白葱のココナッツ風味

みぶなの漬物とふき味噌

 

 

今月いっぱいで閉まってしまう懐古亭

これが最後のランチです

最後なのでたくさんの方が来て下さいました~

あ~ちゃんがお花まで持ってきてくれて。。

うれしすぎ

半年ほどだったけど人のつながりに感謝

サンチャカフェを応援して下さったみなさま

ホントにありがとうございました~

古民家でのカフェオープンに向けてがむばります

お楽しみに~~

 

 

 

 

そして夜はヒデトのお誕生日会

3歳になるヒデト。。おめでとううう~!!!!

まるこめ味噌みたいでカワイイ

おっきいケーキをほおばって嬉しそう~

 

 

 

 

 

 


アングル

2008-11-27 | suncha cafe

 料理の写真って。。

撮り方によってずいぶん美味しそうに

みえたりするものですね~

そう実感したのが

前回11月12日のメニューの写真

ハタノワタル君が撮ってくれたのですが、、

いつものサンチャcafeのアングルとは違って

なんか。。おしゃれ~な感じなのです

今回ワタシも挑戦してみましたが、、

後ろの方に微妙にコードが写っているのが気になる~

お腹が空いていたので手をぬいてしまった

その時のワタシに後悔なのです

むらさき芋のスープの色を伝えたくて

手前にもってきてみましたが

いかがなもんでしょうか~

 

11月26日のメニュー

 

むらさき芋のスープ

自家製ネギ味噌玄米

地鶏のコリコリつくね

焼き大根~バルサミコ仕立て~

はくさいロール

タイ風ニンジンサラダ

季節のお新香

 


スパイス

2008-11-12 | suncha cafe

 

カメムシをぱくりと食べる葉波氏

「えっ~~マジで~」とワタシ。。ドン引き

「知らんの~カメムシってコリアンダーの味するやろ?

ほんで、スパイスとして使えるんやで~」

「ほぇ~~知らんかった~~」。。

 

今朝見たこんな夢を思い出すかのように…

懐古亭の厨房で二人の前に現れた

一匹のカメムシ

「おぉ~これはデジャブじゃ~!!」

まさか~

「食えるかいっ!!!」。。(笑)

 

そんなこんなで今日がある

 

 

11月12日のメニュー

 

かぶときのこのクリームスープ

チキンサティー

秋の根菜煮

紫芋のニョッキ

白ネギのマリネ

朝摘み浅漬け

ハーブティー