三茶子のブログ

suncha cafe

タミさんのパン焼器

2012-02-10 | 食べる事

冬になったら、薪ストーブでパンを焼こうと思って、

昨年から温めておいた「タミさんのパン焼器」、

つ・ついに焼きました!!

 

説明書を読むと、

ふむふむ、

油をしいて香味野菜をいためる!?

使う前に、そうすると書いてあります。

鉄の臭いが消えるそうな。。

 

生地づくり。

強力粉、ライ麦、塩、菜種油を適量。

量りがいきなりつぶれて、目分量になっちゃいました^^;

 

これは、酵母になる酒かす。

自家製なのは秘密です☆

 

15分こねると、こんなにもっちりもちもち~

ここに、

レーズン、ひまわりの種、フェンネルシードを入れて。。

発酵→スタート!!

いってらっしゃ~~い!!

 

二次発酵中。

ストーブの近くに置いて、やかんを上からのせるダブル攻撃!!

タミさん、うまく発酵させてやってくださいまし~~(=´ー`)ノ

 

そして。。6時間後。

ふくらんでるではあ~りませんか(≧▽≦)

なんてかわゆい。。

こうゆう時、女子は胸キュンですね~☆

 

そしてそして。。15分後。

「焼けてる~!!」

偶然にも遊びにきていた、チカモチファミリー。

米粉パン屋さんなので、焼き具合のアドバイスをしてもらいました。

おかげで、うまく焼けて良かった^^

 

でもでも、

型からはずすとこんなにオモシロイことに。。

二つに分かれておりました。。

しょうこちゃんの分析によると、

火が強すぎて、ひっくり返したから上下に分かれてしまったんではないかと!

うんうん。。反省点よくわかった。

オーブンと違って、火加減気をつけないとね^^

 

試食タイム。

小さいおてて誰のかな~?

エニシでした。

さすがパン屋の娘、パンが似合う。。(笑)

 

上林に引っ越してきたばかりの、チカモチファミリー。

グットタイミング~で遊びに来てくれてありがとう~

次回は、成功させるぞぉーー☆

 

 


プレートランチ

2012-02-03 | 食べる事

「プレートランチ」

*里芋と白いんげんのコロッケ

*水菜のおひたし

*焼きなます

*手抜きけんちゃん

*ひじきごはん

*かぼちゃとセロリのスープ

 

我が家のお野菜やお米をつかって、

ていねいに食べるランチは、

とっても贅沢な気持ちになります。

田舎暮らしも、今年で5年目。

自給率も90%くらいに、上がったんじゃないでしょうか。。

忙しかった春夏秋に、やっと感謝できる今日この頃です^^

 

 


大雪*ほうとう

2012-01-25 | 食べる事

すんごい大雪!!

「しばるね~~」

しかも、カチカチのテカテカ。

犬の水

ふきん

へちまスポンジ

水分ふくんだモノ

・・・

凍っております^^;

でもでも、

きのうは大雪のおかげで、

つよぽん、仕事おやすみに。

スローな時間をいただき、

ありがたや~*^^*

 

朝からコネコネ。

ほうとう作りのはじまり~はじまり。

よつばの強力粉に塩ひとつまみ、適量のお水。

だんだん弾力、でてくるでてくる。

グルテンおそるべし!!

 

こんな感じにして、

伸ばして

伸ばして

・・・

ほらこんなに、

伸びちゃった!!

「すごいねぇ~上手やん!!昔やってたん?」

「やってたあるよ~3000年の歴史あるよ!!」

そっ そっか。。^^;

 

まきストーブにかけておいた鍋、

ぐらぐらアツアツ。

「わぉ~~おいしそ~☆」

おなかペコペコ、

早く食べたいよ~

 

ふぅ~やっと食べれる><。。

いただきま~す!!

まずはお汁を、ずずっっと。

「ウマ~アツ~キク~~!!」

おなかが空いてたのと、

美味しかったのとで、

いっきに食べてしまいました。

朝から作りはじめ、食べたのはお昼。

 

こんなに時間かかったのに、

ものの10分でたいらあげてしまいましたとさ。

めでたしめでたし。。(苦笑)

 

 

 


みかんのコンポート*パウンドケーキ

2011-02-17 | 食べる事

●みかんのコンポート

●サツマイモのコンポート

●レーズンのラム酒漬け

暇なときにつくりおきしていた保存食を使って、

パウンドケーキづくりです♪

それも、前回の女子会のときにともちゃんからのアドバイスで、

「いろいろ保存食入れると美味しいよ~」

とのことで、さっそくやってみました^^

みかんのコンポートは、

お水をいっさい入れずに、

みかんの汁と黒糖だけでコトコト。。

煮込んだモノです。

これは、さゆりさん直伝のレシピ♪

にゃんと!皮もぜ~んぶ食べられちゃうエコ食!!

煮込み中、柑橘系のイイ香りにさそわれるので、

つまみ食いに注意^^;

サツマイモのコンポートは、

みかん、白ワイン、黒糖だけで硬めに仕上げてあります。

煮崩れしやすいので目がはなせません。。

 

大好きなナカムラタカコさんのスイーツレシピ本。

卵、乳製品、砂糖なしなのに、すんごくおいしいです。

でも、田舎ぐらしなので・・

本にのってる材料が足りないってありますよね~

そのときは、あるもんで代用してやってます^^;

今回も、メープルシロップがなかったんで、

みかんのコンポートにでる汁を使いました。

あと、豆乳の代わりに牛乳を使ったりで、

ゆるゆるてきと~に。。

スイーツづくりはたのしいものだから、

あたまもゆるめてヒラメキをモットーに☆

 

**材料

●粉系

全粒粉(きめが細かいの)・・・230g

シナモン・・・小さじ1 

BP・・・小さじ2

●液体系

みかんのシロップ(コンポートの汁)・・・100g

玄米水あめ・・・40g

牛乳・・・100cc

米OIL・・・1/3カップ

ラム酒・・・大さじ2

●フルーツ系

みかんのコンポート(細かく刻んで)・・・20g

サツマイモのコンポート・・・100g

レーズンのラム酒漬け・・・50g

ひまわりの種・・・40g

 

**つくりかた

粉系と液体系を別々によく混ぜて、液体系にフルーツ系を入れます。

 

粉系をふるいながら、液体系の中に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。くるくる~♪

 

型に入れて、トントン空気をぬいて・・・

 

180℃のオーブンで40分焼けば。。ジャーン完成♪

 

甘~い香りが部屋いっぱいに広がって、

むふふ~のお茶タイム♪

と思ったら、こんなタイミングにお客さま。

なつかしの高校時代からの友達とっきーではあ~りませんか!

昔から臭覚がやたら発達してたことを思い出したのでした・・・(笑)

女子+スイーツ+おしゃべり=たのしい。

こんな延長でカフェがオープンできるといいのになぁ。。

なんてネ^^

 

 

 

 


新米でけたdeドンマイ。

2010-09-13 | 食べる事

ごはんですよ~!!

ハ~イ♪

うまそーーーーー(≧▽≦)

 

 

~本日の献立~

●ムクモト家の無農薬新米(ドンマイ)

●長茄子のピリ辛みそ炒め

●ゴーヤチャンプルー

●やっこさん

●きゅうりの古漬け

 

まずは、

一口、米だけで食す…うわぁヤバイ!!

二口目も、米だけで噛み締める…ぅぅぅうますぎる><。。

三口目、ようやくおかずとのコラボ…おかずいらんわぁ~。。

 

お米が美味しいって幸せなことです。

沢山ではなかったけど無事収穫できて感謝!!

~ありがとうありがとう~

 

 


マンゴー*リゾット*花とおっさん

2010-07-19 | 食べる事

アップルマンゴー♪

沖縄直送です。

さすがフルーツの王様とよばれるだけあって、

どうです!?この気品ただようオーラ!!

まぶしすぎて近づけません。。(≧∀≦*)

こんなすんばらしいモノを毎年送ってくださる、

前川さんいつもありがとう

この時期になると待ちどうしいです。

けっして、さいそくではありませんよ(笑)

我が家の採れたてお野菜。

*ナスとズッキーニのトマトリゾット

デザートにマンゴーをいただき、大満足のブランチ!!

マンゴー、めちゃくちゃ美味しいので気をつけなくちゃ。

美味しいモノは食べすぎては、いかんいかんと昔からの言い伝えがあるからね。

食後、

なんとも絵になる!?

「花とおっさん」

陰と陽

美と野獣

・・・

 

つよぽんにおこられるわ。。ハハっ^_^;

 

 


夏メシ

2010-06-29 | 食べる事

まさに、ザッ夏メシ!!

ねつのこもった体をひんやり冷ましてくれ、

食欲のない日にでもスッと食べられてしまう冷や汁。

んでもって、火を使わなくてくていいから主婦にやさしい^^

夏のキッチン仕事って暑くって大変なのよね~

●冷や汁レシピ

昆布ダシ(水に昆布を入れて一晩冷蔵庫に入れておくだけ)

味噌

梅酢

きゅうり

豆腐

しそ

ごま

へしこ(あればでOK、ごはんの上にのせて冷や汁とセットで出せば☆☆☆)

すべておこのみで適量入れるだけ。

かんたんかんたん♪

な~んも知らない相方は、手のこんだもの作ってくれたと喜んでおりました^^

 

これなにか分かります。。??

赤かぶの、ぬかづけでございます。

こんな中まで、赤くなるなんて!!世紀の大発見!!

って、みんな知ってたかもしれないげど、、

知らずに漬けて、切ったワタシはびっくらこきました^^

我が家ではミニ大根と紅白で、食卓に並んでおります。

そりゃ~めでたくてきれいな一品。

 

あじきさんから頂いたそば粉。

恐れ多くも、そば打ちやってみました^^;

「そば粉に対して、半量の水を入れてうつだけ。」

と、簡単に書いてある本をみて、、なんか。。できそうと思ってしまったのです。

非常に、大味のごっついおそばが出来上がり、

「  ・・・」

終始無言のランチタイムでした。。(汗)

あせったあせった。

一汗かいて、クールダウンになった夏メシの紹介でした。。(笑)

 

 


スコーンdeプチランチ

2010-06-15 | 食べる事

稲田多佳子さんのレシピで焼いたスコーン。

すんごーーーーいおいしい♪

レシピがすごいのに、料理の腕が上がったって勘違いしてしまうほどです^^

ずぼらなワタシにもできるシンプル簡単レシピです。

 

【プレーンスコーン】

●全粒粉…150g

●ベーキングパウダー…大さじ1/2

●塩…小さじ1/4 

●オイル…35g

●はちみつ…10g

●牛乳…60mℓ

本では薄力粉が使われているけど、全粒粉で焼いてみました。

だって全粒粉しかなかったから。。^^;

フードプロセッサーに、

粉類→オイル&はちみつ→牛乳

順番に入れて、そのつど回すだけ。

あとは、とりだしてカットして190℃のオーブンで20分ほど焼けばできあがり!!

 

ほらっ!!

もうできたーー!!

くくくっ~~イイ香り♪

 

右下のまあるいヤツ、これぜったい味見用ちゃう!?(笑)

誰もみてないし。。

パクっ

アツっ

うまーーーーーーー☆

 

 

coffeeとスコーンにデーツの実をそえれば、

プチランチの完成!!

女子っぽくてカワイイけど、、

まったく足りなかったのであと2個スコーン食べました。。ハハっ

 

 


味噌つくり*海と山のミネラルが出会った~

2010-03-05 | 食べる事

今年はなにかとバタバタで、、

遅くなりました味噌つくり。

でもでも、NEWアイテムをゲットしました!!

イェーイ!!

(味噌壺×2、手回しミンチ)

購入したら?万もする高価なモノを、親戚のおばちゃんが譲ってくださり有難いです^^

美味しいお味噌ができること間違いナシ~♪

大きい味噌壺をいただいたので、今年はたっぷり3Kgの青豆。

●自家栽培青豆  3Kg

●岩崎農園の麹  3Kg

●沖縄の塩     1Kg 

●ヒマラヤ岩塩   450g

 

なんで、ヒマラヤ岩塩なのか!?

 というと。。

 

 

 

沖縄の塩が2袋、たしかあったなぁ。。

と、あたまにあったので前日確認もせず、

当日、出してビックリ!!ぎょっっ!!

「砂糖やんっ!!」

パッケージが。。

まぎらわしい。。!?

沖縄の塩のパッケージも赤と青なんです。。

完全に見間違えた…><

 

以前にもらったモノで、戸棚の中にいたことすら忘れさられていた上白糖。

いつもキビ砂糖なので、塩と思い込んでました^^;

もうすぐ、豆も煮えるしどうしよう。。なんとかせねば、、

そして戸棚の中をあさり、出てきたのが「ヒマラヤの岩塩」

ちょっと、

ちがうかな…とも、思ったけど。。

「海と山のミネラルが出会った~」(←下条アトム風)

これでいけるんちゃう!?

いけるはず!!

(↑麹と塩を混ぜ合わせて、塩きり麹をつくります)

いただきアイテム、手回しミンチ君。

おばちゃん、ナイスセンス!!

白ぬりがカワイイ♪

くるくる軽快に作業がはかどります。

3Kgの豆もあっという間にミンチになり、キメの細かいお味噌ができそうです。

先ほどの、塩きり麹と固さ調整の煮汁、ミンチした豆をよ~く混ぜ合わせ、

団子状にして投げつけて、きっちり詰めていきます。

ラップで密閉して、周りをアルコール消毒すれば完成です!!

 

1年後が楽しみだワ~~^^

おばちゃんにも持って行ってあげなきゃね!!

 

 


四草七薬味粥

2010-01-07 | 食べる事

「四草七薬味粥」

みつば

ネギ

白菜漬け

大根漬け

ニンニク

生姜

胡麻

柚子皮

コチジャン

 

遅ればせながら・・

あけまして

おめでとうございます。

「七草粥」にかわり、

少し風邪っぽい相方のために

つくりました。

「四草七薬味粥」

薬味効果で体の中からポカポカ~

みなさんも風邪などひかぬように!!

元気モリモリ今年もよろしくおねがいしま~す