こたつの散歩道。。。

日々のできごとを綴ってます。

甘酒を作ってみよう〜

2017-11-28 21:50:26 | Beauty&Health
いつも三沢で買っていた「さいしたのあまこうじ」
先日、ケース買いしよーと思って電話をしたところ‥
「体を壊して店が続けられなくなったので廃業しました‥」と。
塩納豆風やあま酒を作る時になくてはならないあまこうじ
大好きなあまこうじが無くなってしまった‥ショックだわ〜:;(∩´﹏`∩);:
ならば自分たちで作るぞぉー



こうじ250g、水500ml


温度60℃、6時間でセット



6時間後‥
う〜ん、ちょっと甘みと水分が足りないので、




水100ml追加、もう4時間でセット


出来上がり時間まで起きてられないので、明日のお楽しみにしよう(๑╹ω╹๑ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵フードメーカー

2017-11-28 14:32:49 | Beauty&Health
これ1台で8種類の発酵フードができるようです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする