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こたつの散歩道。。。

日々のできごとを綴ってます。

ギー

2018-01-29 20:44:37 | Beauty&Health
久しぶりに『ギーGhee』を作ってみましたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
バターコーヒーに欠かせないグラスフェットバターが売り切れる⁉︎という事態になってしまい、
それならギーを使ってみよう〜と夫が言うので‥
〜Let’s Cooking 〜
常温に戻した無塩バターを弱火にかけます。


しばらくして沸騰してきました。弱火のままで。


ここから泡に変化がありました。
泡1. 白い泡が全体に広がり


泡2. 広がったと思ったら浮いて来て溢れないかと緊張した‥


泡3. 3、4分すると沈んでいき


泡4. シャボン玉みたいな泡に変わって


泡5. 小さな泡も混ざって出てきました。(音は静かになっていたと思います)


泡6. さらに細かい泡に変わったので火を止めました。


キッチンペーパーなどでこして完成♪


しばらく置いたらこんな感じに♪
明日からのバターコーヒーが楽しみだわ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶







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醤油こうじ

2017-12-24 17:20:32 | Beauty&Health
卵かけご飯に醤油こうじをかけて食べると美味しい〜って教えてもらったので作ってみた〜
こうじ200グラム 、醤油250ml、水100mlを入れて発酵フードメーカーにセットしてオン♪


出来上がり♪


卵かけご飯だけじゃなく、いろいろな料理にも使えるみたいだからこれから楽しみ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


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できたぁー♪

2017-11-29 20:59:14 | Beauty&Health
自然な甘みで美味しいあま酒が出来上がりましたぁ〜♡
麹にご飯やお粥を混ぜたり、炊飯器での作り方もあるみたいだけど発酵フードメーカーで、
温度設定と時間設定が簡単にピッピってできるのでアタシ的にはすごく良いd(^_^o)
次は、あまこうじ、塩麹、醤油麹も作ってみたーい♪
作る時には、他の雑菌に気をつけねば‥


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甘酒を作ってみよう〜

2017-11-28 21:50:26 | Beauty&Health
いつも三沢で買っていた「さいしたのあまこうじ」
先日、ケース買いしよーと思って電話をしたところ‥
「体を壊して店が続けられなくなったので廃業しました‥」と。
塩納豆風やあま酒を作る時になくてはならないあまこうじ
大好きなあまこうじが無くなってしまった‥ショックだわ〜:;(∩´﹏`∩);:
ならば自分たちで作るぞぉー



こうじ250g、水500ml


温度60℃、6時間でセット



6時間後‥
う〜ん、ちょっと甘みと水分が足りないので、




水100ml追加、もう4時間でセット


出来上がり時間まで起きてられないので、明日のお楽しみにしよう(๑╹ω╹๑ )
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発酵フードメーカー

2017-11-28 14:32:49 | Beauty&Health
これ1台で8種類の発酵フードができるようです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

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