Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

2年ぶりの軽井沢〜エルミタージュ・ドゥ・タムラ〜

2021-11-06 16:04:57 | おいしん坊バンザイ!

〜2年ぶりに出かけた軽井沢の報告です〜

軽井沢のディナーは、いつも「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」のフレンチを
いただくのですが今回は予約が取れず、あきらめかけていたら・・・
ランチで予約がとれました。
ランチにフレンチのコースをいただくなんてとても贅沢、素敵

「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」はなんども紹介をしていますが、
お店は作家水上勉氏の別荘をレストランに改築。
静かな深い樹々の中にあって、軽井沢らしいステキなお店です。

お料理は、ひとくちでいただけるアミューズから始まります。


蕎麦がきとスダチのクリーム


柚子のメレンゲ


タルトタタンとチーズのムース


コースとは別でいただいた生ガキ。


セップと白子のタルト、
だいすきな白子と、タルトの上にはだいすきなポルチーニ茸。
だいすき&だいすきでニンマリ。



焼き栗のフラン、
栗の茶碗蒸しに栗のスープがかかっています。



・・・すっかり忘れてしまいました。




お魚の料理は、釣りキンキのスープドポワソン。


旨味たっぷりのスープをからめてスズキの身をいただきます。


ヴァンショーのグラニテ(お口直しのシャーベット)、
ワインを煮詰めたシャーベットに、巨峰の干し葡萄。





最後のお料理となりました。
お肉の料理は和牛か鴨肉かのチョイス、シャラン産鴨胸肉のローストにしました。
シャラン産の鴨肉は世界一おいしいといわれているそうです。
ほどよく脂が落ちた皮、やわらかい肉、もっといただきたかった。



シャインマスカットとチョコミントのムース


イチジクのキャラメリゼとオレンジのジェラート






窓際の席でしたので、ガラスの向こうに見える樹々をたのしみながら、
ゆっくりとおいしいお料理をいただく、とても贅沢な時間を過ごすことができました。
ひさしぶりの外食でもあったので心も満腹となりました。

お料理は申し分なく、今回もおなかいっぱい大満足。
ひと皿いただくたびにしあわせでした。

エルミタージュ・ドゥ・タムラ
https://www.hermitagedetamura.com

ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お便所:
総合:
ディナーもランチもメニューは同じです。









〜2年ぶりの軽井沢〜

ただいま

草津温泉

ベーカリー&レストラン 沢村

紅葉狩り

最後に



「てをつなごう」という歌ができました

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石蕗の花。

2021-11-06 08:50:52 | ぶらり朝さんぽ

陽射しはあたたかいですが、風が冷たい朝さんぽでした。
初冬に咲く石蕗(つわぶき)の黄色い花。


葉が蕗(フキ)に似ていてツヤがあるので「つやぶき」、
「つやぶき」が「つわぶき」になったとか。
葉っぱは火を通せばいただけるそうですが・・・食べるのはやめときます


バックの空が青いと写真がきれいですね。


13338歩



「てをつなごう」という歌ができました

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