〜2年ぶりに出かけた軽井沢の報告です〜
軽井沢のディナーは、いつも「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」のフレンチを
いただくのですが今回は予約が取れず、あきらめかけていたら・・・
ランチで予約がとれました。
ランチにフレンチのコースをいただくなんてとても贅沢、素敵
「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」はなんども紹介をしていますが、
お店は作家水上勉氏の別荘をレストランに改築。
静かな深い樹々の中にあって、軽井沢らしいステキなお店です。
お料理は、ひとくちでいただけるアミューズから始まります。
蕎麦がきとスダチのクリーム
柚子のメレンゲ
タルトタタンとチーズのムース
コースとは別でいただいた生ガキ。
セップと白子のタルト、
だいすきな白子と、タルトの上にはだいすきなポルチーニ茸。
だいすき&だいすきでニンマリ。
焼き栗のフラン、
栗の茶碗蒸しに栗のスープがかかっています。
・・・すっかり忘れてしまいました。
お魚の料理は、釣りキンキのスープドポワソン。
旨味たっぷりのスープをからめてスズキの身をいただきます。
ヴァンショーのグラニテ(お口直しのシャーベット)、
ワインを煮詰めたシャーベットに、巨峰の干し葡萄。
最後のお料理となりました。
お肉の料理は和牛か鴨肉かのチョイス、シャラン産鴨胸肉のローストにしました。
シャラン産の鴨肉は世界一おいしいといわれているそうです。
ほどよく脂が落ちた皮、やわらかい肉、もっといただきたかった。
シャインマスカットとチョコミントのムース
イチジクのキャラメリゼとオレンジのジェラート
窓際の席でしたので、ガラスの向こうに見える樹々をたのしみながら、
ゆっくりとおいしいお料理をいただく、とても贅沢な時間を過ごすことができました。
ひさしぶりの外食でもあったので心も満腹となりました。
お料理は申し分なく、今回もおなかいっぱい大満足。
ひと皿いただくたびにしあわせでした。
エルミタージュ・ドゥ・タムラ
https://www.hermitagedetamura.com
ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お便所:
総合:
ディナーもランチもメニューは同じです。
〜2年ぶりの軽井沢〜
ただいま
草津温泉
ベーカリー&レストラン 沢村
紅葉狩り
最後に
「てをつなごう」という歌ができました