バタバタしているうちにすぎてしまった節分の話。
皆様、節分しました?
まめ、撒きました?
恵方巻とやら、食べました?
本当は鼓太郎地方はこんな風習なかったんですけどね・・・
でもね、あれだけテレビとかで宣伝され、チラシ一面においしそうな恵方巻が載っていると、
食べたくなります。
でも、結構お高い!
海鮮巻なんぞに至っては、1,500円だそうですよ。
そこで、伊藤家今年は『セルフ恵方巻』にして見ました。
さあ、皆様お好きな具を入れて巻いてください~
でもね、これって・・・
良いんだか悪いんだか・・・
そりゃ、ヒレカツも入れたいし、サーモンだって入れたい!
もちろんエビだって外せない!!!
脇役のキュウリや卵だって入れなきゃね。
と言うことで、全て入った欲張り恵方巻になってしまいました。
大姉に至っては、巻物にならない・・・
小姉は、マイペースで手巻きずしを作っているし・・・
一番美味しそうに作っていたのがチチでした~
さて、節分と言えば、
毎年、伊藤家にはチチの会社からこんなものが届きます。
中身はこんな感じです。
これには、鬼の面が大小二つ。
毎年恒例の鬼係。
でもね、実際に鬼になったのはハハ。
しかも、あまりの寒さにとっとと豆まきを済ませて、
皆でせっせと豆食べをしたのでした。
こーちゃんは、6歳だから、豆6個ね。
あ・・・
そんなことしたら、明日お腹壊しますよ・・・
皆様、節分しました?
まめ、撒きました?
恵方巻とやら、食べました?
本当は鼓太郎地方はこんな風習なかったんですけどね・・・
でもね、あれだけテレビとかで宣伝され、チラシ一面においしそうな恵方巻が載っていると、
食べたくなります。
でも、結構お高い!
海鮮巻なんぞに至っては、1,500円だそうですよ。
そこで、伊藤家今年は『セルフ恵方巻』にして見ました。
さあ、皆様お好きな具を入れて巻いてください~
でもね、これって・・・
良いんだか悪いんだか・・・
そりゃ、ヒレカツも入れたいし、サーモンだって入れたい!
もちろんエビだって外せない!!!
脇役のキュウリや卵だって入れなきゃね。
と言うことで、全て入った欲張り恵方巻になってしまいました。
大姉に至っては、巻物にならない・・・
小姉は、マイペースで手巻きずしを作っているし・・・
一番美味しそうに作っていたのがチチでした~
さて、節分と言えば、
毎年、伊藤家にはチチの会社からこんなものが届きます。
中身はこんな感じです。
これには、鬼の面が大小二つ。
毎年恒例の鬼係。
でもね、実際に鬼になったのはハハ。
しかも、あまりの寒さにとっとと豆まきを済ませて、
皆でせっせと豆食べをしたのでした。
こーちゃんは、6歳だから、豆6個ね。
あ・・・
そんなことしたら、明日お腹壊しますよ・・・
コンビニに売ってたから買ってみたよ。
歳の数だけ「豆」か~
オカンの歳の数だけ袋に入ってるかな・・・
お豆目の前にしてめっちゃ笑顔で笑える~。
この香ばしさがそそるんだろうねー。
なっちゃんも目を急に見開いておかしいの。
パパさん・・・きっと几帳面な性格なんでしょ?
巻物ってよーく計算しながら巻かなくっちゃ形にならないものね。
とんかつっていつから出てきたんでしょうね?
最初は ちょっと太い太巻きだったのにね。
鼓太郎~! 豆食えていいなぁ・・・
去年まで 食い放題だったのに、今年はだめなんだって
カイカイが出るからって、匂いだけだぜ(涙
おいらの分まで 鼓太郎 もらってな~
なんか関西の風習らしいですね~。
我が家はサボりました。
巻物って結構難しくてフガフガになっちゃう。
チチ、上手~♪
それだけ具を入れても巻けるなんてすし職人!!
それにしても鼓太郎君、お面がお似合いです。
「安宅」の義経みたいだ~♪