ずっとずっと家に籠りきりで、老夫婦二人暮らしでは
変化がありません。ブログネタもみつかりません。
紅玉リンゴがしなびて来たのがあったので、レンジで焼きリンゴにしました。
シナモンをたっぷりと効かせたのが、好きなのでたっぷり掛けて作りました。
久しぶり美味しく頂きました。
1月7日 今日は七草正月です。お節料理を食べて負担をかけてた胃腸に
野菜の入った塩だけの優しいお粥を食べて休ませてあげようと言うことで
我が家もその様に毎年今日は七草粥を頂きますが、
お粥の中にお餅を入れて頂きます。食べ慣れた七草粥を今年も美味しく
いただきました。
大好きなお菓子です。食べたいと思いながら
作る気分が出ず日が過ぎていましたが、
今日はすんなり作ろうと思って始めました。
やはりさつま芋のトリュフは最高!美味しいです。
お知り合いにも上げました。蓋が出来ないほど。
今頃食べているかしら~~。
仏様にもお供えしました。
無くなるまで楽しみます。しあわせ!ストレス退散なり。
作り方 私HPより
ブログの乗っ取りに合う前はHN「わのり」と長い間使っていましたが
今はコスモスとしています。HPは現在も「わのり」です
わのりの和菓子作り (kikirara.jp)
午後から外出で夕食時間頃の帰宅になるので
あり合わせで大根の葉と削り節たっぷり入れて
油でいためて佃煮のようなおかずと、
スパゲティのサラダを作って、一応用意は出来たので
安心して出かけました。この他に宅食便のタンパクと塩分ケアの
おかずをチンして頂きますので、多すぎるくらいかと思います。
このお惣菜少々恥ずかしのですが、ブログネタがないのでアップしました。
このサラダにお正油を掛けて頂きますと、
美味しくておかずではなくご飯代わりになります。
久しぶりで今年初めて作ったような気がします。