ゴーヤが次々と大きくなってきました。
今朝の収穫です。
子どもはあまり好きではないようですが、大人の私たちは、ゴーヤの苦みが美味しく感じます。
ゴーヤチャンプルは定番ですが、ゴーヤスムージーや天ぷらや煮つけなど美味しくいただいています。
ゴーヤの栄養や効能を調べてみると、
「ゴーヤには「リノレン酸」という成分が含まれており、脂肪燃焼効果が期待できます。 また、ビタミンCもキャベツの約3倍含まれているため、免疫力を高めるとも言われています。 さらに、苦味成分である「チャランチン」や「モモルデシン」は、血糖値を下げる効果があると言われているため、急激な血糖値の上昇を抑えることが可能です。」と書かれています。
これ、本当でしょうか。確かにビタミンCが多いということは知っているのですが。
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