これで3度目。
高島屋のイートインコーナーで行われるので、今日も多くのギャラリーに見守られての教室。老夫婦がずっと覗き込んでたのには参った。
2種類の生菓子の名前を聞いたのに忘れた・・・どちらかが雪がどうのこうのだった。
今日は「紅白」についてのお話。
担当のスタッフのおねえさんが、手作りのフリップを持って説明してくれる。これがけっこうおもしろくて、後から写メさせていただいた。
とってもためになる「紅白の話」
(兜の形が同じだよ。)
ねっ!へぇ~~!でしょ?
説明が終わった後に、机をたたいて「へぇ~~へぇ~~!」って言いましたよ。(古っ)
そして、作ってる途中の画像はなくて・・・
なんでかと言うと、スマホを触るたびにアルコール消毒をシュッシュッとされるから。
まず、緑と白の練りきりを丸めて重ねて、濡れ布巾をかぶせて綿棒でころころして伸ばす。
長方形の型で抜いて、職人さんが使うギザギザが入った木の枠を押し付けてひだをつけ、お花を抜いて乗せる。
この伸ばす作業がけっこう難しくて、どうしても端っこが薄くなってしまう。
若干、ひだひだが薄くなったけど、今日はまあまあの出来。
そして、きんとんは、「きんとんぶるい」じゃなく、ざるでそぼろを作り、粒あんのあんこにまぶしていく。
ざるだからとても目が細かいきんとんになりにけり。
なぁんだ。「きんとんぶるい」を使わなくてもできるんか・・・orz
けっこう高かったのに。←買ったらしい
出来上がり。
お抹茶と一緒にいただきます。
美味しいのだけれど、さすがに2個は・・・
多分、衛生上持ち出しはできないってことだろうけど、2個一度に食べるのはきつかった。
おみやげに職人さんが作った同じ生菓子を2個いただき終了。
これで、1080円。安いでしょ?
今日は、今までで一番頑張り甲斐があった気がする。
それにしても、教えてくださるおねえさんが、この上なく優しいので、毎回癒されてます。(そこ?)
そのおねえさんが材料を配ってくれるんだけど、赤と白の練りきりのはずが白二つになっていて、
「ん?死に装束?」
って笑いながら言ったら、平身低頭で申し訳なさがってたのも(ん?言い方おかしいか?)かわいかった。(そこ?)
高島屋のイートインコーナーで行われるので、今日も多くのギャラリーに見守られての教室。老夫婦がずっと覗き込んでたのには参った。
2種類の生菓子の名前を聞いたのに忘れた・・・どちらかが雪がどうのこうのだった。
今日は「紅白」についてのお話。
担当のスタッフのおねえさんが、手作りのフリップを持って説明してくれる。これがけっこうおもしろくて、後から写メさせていただいた。
とってもためになる「紅白の話」
(兜の形が同じだよ。)
ねっ!へぇ~~!でしょ?
説明が終わった後に、机をたたいて「へぇ~~へぇ~~!」って言いましたよ。(古っ)
そして、作ってる途中の画像はなくて・・・
なんでかと言うと、スマホを触るたびにアルコール消毒をシュッシュッとされるから。
まず、緑と白の練りきりを丸めて重ねて、濡れ布巾をかぶせて綿棒でころころして伸ばす。
長方形の型で抜いて、職人さんが使うギザギザが入った木の枠を押し付けてひだをつけ、お花を抜いて乗せる。
この伸ばす作業がけっこう難しくて、どうしても端っこが薄くなってしまう。
若干、ひだひだが薄くなったけど、今日はまあまあの出来。
そして、きんとんは、「きんとんぶるい」じゃなく、ざるでそぼろを作り、粒あんのあんこにまぶしていく。
ざるだからとても目が細かいきんとんになりにけり。
なぁんだ。「きんとんぶるい」を使わなくてもできるんか・・・orz
けっこう高かったのに。←買ったらしい
出来上がり。
お抹茶と一緒にいただきます。
美味しいのだけれど、さすがに2個は・・・
多分、衛生上持ち出しはできないってことだろうけど、2個一度に食べるのはきつかった。
おみやげに職人さんが作った同じ生菓子を2個いただき終了。
これで、1080円。安いでしょ?
今日は、今までで一番頑張り甲斐があった気がする。
それにしても、教えてくださるおねえさんが、この上なく優しいので、毎回癒されてます。(そこ?)
そのおねえさんが材料を配ってくれるんだけど、赤と白の練りきりのはずが白二つになっていて、
「ん?死に装束?」
って笑いながら言ったら、平身低頭で申し訳なさがってたのも(ん?言い方おかしいか?)かわいかった。(そこ?)