メインはハッシュ・ド・ビーフ。
ここのメインはまずくはないけど、驚くほど美味くもない。つか、薄味。
それより野菜のビュッフェが最高!!
さすがに11月に来たときよりも野菜の種類が少なかったけれど、相変わらずのソースやドレッシングは美味いし、初めて見る食材もあり、ちょっとテンション上がる。
湯通しして食べる食材にあった「はなびら茸」。風味も味も全くなくて、食べやすい。身体によいらしいですよ。黄色や赤いのは、人参の一種。
根菜類(焼き野菜)もたっぷり。
それにしても、諏訪の寒さハンパない。雪がたんまり降って溶けてないから仕方ないけど、オリーブオイルが常温で固まってるのを初めて見ました。
外はこんなだもんね。
おいおい、君たち、こんなところをうろうろしていていいのかい。
これって、裏口だけど駅前のロータリーですよ。あまりに寒いので湖から避難してきたのか。
片付けも終わり時間があったので、湖畔の間欠泉へ。
自然ではなく、人工的に吹き上げているらしい。
もちろん、足湯にゆっくり浸かる。気温が低いので心配したけど、お湯の温度がものすごく熱くて、最初は上流に浸かってたけれど、少し下流に移動。
それでも、足がゆでダコ状態になってしまった。
夕方、最後の片倉館。
庭の噴水もほとんど凍結。そしてここにも、仲間のいない一人狼、じゃなく一人カモ。
水鳥だから氷となじんでるのかと思ったけれど、彼もけっこう滑ります。
注意深く歩きながら滑ります。我々と同じ感じで滑ります。かわいい!
氷の薄いところに枝を投げてやると、餌と間違えて慌ててやってきて、池にボチャン。
ダウンに覆われているから大丈夫なのかと思いきや、「さびぃさびぃ」と大急ぎで氷の上に上がってました。やっぱりダウンも寒いらしい。
そして、「さらば、諏訪」
ここのメインはまずくはないけど、驚くほど美味くもない。つか、薄味。
それより野菜のビュッフェが最高!!
さすがに11月に来たときよりも野菜の種類が少なかったけれど、相変わらずのソースやドレッシングは美味いし、初めて見る食材もあり、ちょっとテンション上がる。
湯通しして食べる食材にあった「はなびら茸」。風味も味も全くなくて、食べやすい。身体によいらしいですよ。黄色や赤いのは、人参の一種。
根菜類(焼き野菜)もたっぷり。
それにしても、諏訪の寒さハンパない。雪がたんまり降って溶けてないから仕方ないけど、オリーブオイルが常温で固まってるのを初めて見ました。
外はこんなだもんね。
おいおい、君たち、こんなところをうろうろしていていいのかい。
これって、裏口だけど駅前のロータリーですよ。あまりに寒いので湖から避難してきたのか。
片付けも終わり時間があったので、湖畔の間欠泉へ。
自然ではなく、人工的に吹き上げているらしい。
もちろん、足湯にゆっくり浸かる。気温が低いので心配したけど、お湯の温度がものすごく熱くて、最初は上流に浸かってたけれど、少し下流に移動。
それでも、足がゆでダコ状態になってしまった。
夕方、最後の片倉館。
庭の噴水もほとんど凍結。そしてここにも、仲間のいない一人狼、じゃなく一人カモ。
水鳥だから氷となじんでるのかと思ったけれど、彼もけっこう滑ります。
注意深く歩きながら滑ります。我々と同じ感じで滑ります。かわいい!
氷の薄いところに枝を投げてやると、餌と間違えて慌ててやってきて、池にボチャン。
ダウンに覆われているから大丈夫なのかと思いきや、「さびぃさびぃ」と大急ぎで氷の上に上がってました。やっぱりダウンも寒いらしい。
そして、「さらば、諏訪」