日々のご飯

少人数の家族のご飯、旬の素材を無駄なく使い、ヘルシーな献立に努めます。←宣言

醤油麹

2012年02月29日 22時53分33秒 | 日記
作ってみた。
麹をほぐして、麹の1.5倍の醤油を入れて混ぜるだけ。
また10日間かぁ。長いなぁ。

・牡蠣味噌クッパ
・鶏肉、ごぼう、しめじ、玉ねぎの炒め物

牡蠣味噌クッパは、「あさイチ」でコウケンテツさんがやってたレシピ。
韓国風に、スッカラ(スプーン)にご飯を乗せて、汁に浸して食べてみる。

炒め物はパンの上に乗せる具で作ったもの。パンも出来たけど画像は明日。

久々に頭痛が・・・・バファリン効くかな。
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イカ大根

2012年02月28日 22時46分53秒 | 日記
剣先イカが安かったので塩麹で煮ました。
色が赤いのは、イカの色が出たのですが、ちょっとびっくり。
つまり、いつもは醤油を入れるので、イカの色がわからないってことか。
イカは煮ると固くなるんだけど、大根と一緒だと不思議なことに柔らかく煮える。

・イカ、大根の塩麹煮
・出し巻き(塩麹で味付け)
・メカブの酢の物
・メカブと葉玉ねぎの味噌汁

メカブは、ひらひらした部分をこそぎ落として、包丁でガンガン叩いてみじん切りに。
茎の部分は細く切って味噌汁に。
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促成栽培

2012年02月27日 21時12分10秒 | 日記
何日もかかるのでまどろっこしい。
えーい、炊飯器で保温してしまえってな感じで、始めました。
60度くらいで5時間だそうです。
蓋を開けて温度計を突っ込んで発酵。

しかし、これで旨みが出るとも思えない。やっぱり時間というのはそれだけの値打ちがあるものではないのだろうか。

・貝柱の塩麹漬けソテー
・牡蠣の湯通しポン酢
・ほうれん草のソテー(塩麹とかつおぶし)
・豆腐と黄ニラの味噌汁
・キュウリの塩麹和え(1日冷蔵庫で寝かせる)

こうじくんがぼちぼちで仕上がってきたのでガンガン使いまっせ。
今日は、白パンに塩は全く入れず、塩麹と甘酒も入れてみた。
同じ塩味がついても、塩麹は塩分が四分の一に抑えられるらしい。
昨日のお寿司屋さんの大将も、もともとお母さんが腎臓が悪くて、塩分を極力減らすように言われたからだそう。
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ちょっと奥さん、朗報ですよ。

2012年02月26日 23時44分19秒 | 日記
今日、久しぶりに知り合いのお寿司やさんの大将に会って話すことがあったんだけど、やっぱり塩麹を使っていると。やっぱりなぁ。やっぱりなぁ。
新しいものにはとりあえず食いついてみるところは私とよく似ていて、お寿司に限らず、創作ケーキやその他手作りできるものは一通りやってるのではないかしら。
話していると一日中でも話が尽きない。

そして、塩麹の作り方もちょっと違った方法でやってるし、塩麹にプラスアルファを教えていただいた。企業秘密なのかもしれないので、○○○としか書けないけれど、話を聞いてすぐに帰ってやってみた。これは、イケる。塩麹のみよりも味に深みが増してまろやかに。
うーむ。やっぱり料理人。

・オムレツ(ひき肉、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、塩麹+α)
・蒸しキャベツ
・おから
・ハセイの玉ねぎ天

おからは、昨日岡ビルで買ってきたのに、塩麹をプラス。別物といっていいほど美味しい。

今使っている生麹はこれ↓
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ロール貧乏

2012年02月25日 23時40分31秒 | 日記
新しい色が出てるとついほしくなる。
一番最初に買ったのは足用になり下がったので、新しいのを腕に。
コントラストきつっ!と思っても、これが意外とイケる。と自分だけ思ってる。

・サバ煮付け
・煮豆
・人参、玉ねぎ、ジャガイモの塩麹煮
・春雨の酢の物

野菜の煮物以外は岡ビルのおかずやさんで買ってきた。えへへ。
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Musicスタート

2012年02月24日 21時32分07秒 | 日記
聞かせてみた。ガガじゃだめか。X-JAPANやHIDEでもだめか。勢いついて醸しが進むかもと思ったけど。

このウォークマン、コード(?)がないのですよ。めっちゃ便利。
ウォークマンって、袋の中にきちんと入れてても、今度出したらなぜかからまってる。そういうお悩み解消。手放せません。瓶にははめづらいけど。(笑)


今日は、母と二人だったので、デパ地下でおこわと半額になっていた穴子寿司を買ってきました。

穴子寿司、当然冷蔵庫に入ってたので、美味しいんだけど冷たい。腹冷える。うどんにすりゃよかった。
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8人のこうじくんたち

2012年02月23日 23時02分42秒 | 日記
8人の女たちにかけてます。(説明いらん?)
調べたら、発酵は15度以上60度以下ということで、部屋の温度が今16度。
今日は風呂へ入れる必要もないか。

倉敷美観地区にある「ゆらの助だんご」で1本買って、歩きながら食べる。
これを行儀が悪いというのかもしれないけれど、美観地区ではみんなやってる。
だんご屋のおにいちゃんはシュッとした男前なのに、今日はマスクをしてて残念な感じ。

その後、商店街のえびす饅頭の前を通ると、おじちゃんが一生懸命焼いてた。おじちゃん、歳とったなぁ。いつぞやは、体調不良でお休みしますって書いてあったことがあったもんなぁ。おじちゃんいつまでも頑張ってや。
焼いたお饅頭もたくさんあったので、これも買って商店街を歩きながら食べる。粒あんなのに美味い。

んなこんなで、帰りも遅くなったし、今日の晩御飯はホットプレートで焼きそば&焼きうどん。
食べ過ぎて、まだお腹にずっしり。

1万歩歩いてもこれでは・・・
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暖かい

2012年02月23日 14時15分56秒 | 日記
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くらしきなう

2012年02月23日 14時00分33秒 | 日記
他の用事で来たのでちょっと寄り道。
「カーネーション」のロケがあったところ。
今日は、平日でもあるし、お天気がイマイチなので、人も少なくとっても静か。
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ロールをロールさせてみた

2012年02月22日 22時49分42秒 | 日記
ちょっともったいなかったけど、ぶちぶち切ってねじってみた。
切って使ってもよいと書いてあったけど、これはちょっとねぇ。オシャレなんだかどうなんだか。(年齢を考慮したうえで)

最初に仕込んだこうじくんがちょうど1週間。そろそろかなぁ。
つか、どんなになったら使えるのかさっぱりわからん。参ったなぁ。

・サゴシ(鰆の小さいサイズ)の塩麹焼き
・コールスロー(キャベツ、人参、玉ねぎ)
・ひじきの煮物(人参、ちくわ、揚げ)
・ピーマンと人参の胡麻和え
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お魚検定の公式本

2012年02月21日 22時36分57秒 | 日記
2冊揃えたので勉強開始。
中味濃い。
縁があった県やせめて行ったことがある県の食べ物はよくわかるけど、関東以北はほぼ未知の地なので、どうも覚えづらい。

・キャベツと生わかめの炒め物
・鶏胸ロールのサラダ(レタス、人参、玉ねぎ、キュウリ)
・鰆と鯵のお刺身

鶏胸ロールは、テレビでやってたレシピ。
紅茶鶏
普通に美味しい。

生わかめ、1パック買うとたくさんあって、お汁にしてもかなり残るので、炒め物に。
キャベツでもいいし、ネギをぶつ切りにしても美味しい。仕上げに鰹節としょうゆを垂らす。

そういえば、今日は塩麹を使ってない。(笑)
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塩麹入りパン

2012年02月20日 20時46分01秒 | 日記
ハイジの白パンっていうレシピがあるんだけど、白じゃないし・・・ちょっと焼きすぎた
そういえば、前は上にまぶす粉は上新粉を使っていたけど、なかったので小麦粉を使ったらイマイチ。ネットで探したレシピは小麦粉になってたけど、
上新粉でっせ!上新粉!!

強力粉 200
塩麹 10
塩 2
砂糖 15
ドライイースト 2
牛乳 150
バター15

やっぱり塩も入れるんかい!って思った。
ドライイーストなんだけど、出来上がりは天然酵母の香りが。さすがに醸したもの同士。

そういえば、「もやしもん」の麹菌ってどんなのだっけ?

・鶏肉の塩麹焼き、ほうれん草のソテー(一つのフライパンで)
・ちりめんと大根おろし
・味噌汁(生わかめと豆腐)

鶏もも肉は削ぎ切りにして、袋に入れて塩麹をもみこみしばらく置き、フライパンで蒸し焼き。
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こうじくん、発酵が進む。

2012年02月19日 23時40分27秒 | 日記
瓶、増殖中。
塩の分量を変えてみたり、実験中。

同じ条件で置いているので、瓶による違いなのか、発酵の様子に違いが見られる。
こいつがダメなんじゃ。


蓋をぴっちりしてないのだけれど、どうも発酵が進んでないっぽい。においもちょっと違う。

・タラ(生)の塩麹ムニエル
・春菊の胡麻和え
・味噌汁(黄ニラと豆腐)
・かぼちゃの塩麹煮

塩麹三昧で、買った塩麹が少なくなってきました。早く発酵しておくれ。
モーツアルトでも聞かせてみようか。



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よっ、男前!

2012年02月18日 23時28分26秒 | 日記
このシリーズ、たいして美味しいわけでもなく、安いわけでもないけど、ネーミングが面白くてついつい買ってしまう。
「マサヒロ」なんてのは即買いだった。
「オカンの豆腐」は、パッケージのおかんの顔がリアル過ぎ。

・塩麹の肉じゃが
・キュウリとわかめの酢の物
・白魚の卵とじ

肉じゃがは、砂糖は一切入れずに塩麹と醤油少し。高級肉ではない普通のすき焼き用の牛肉と、普通のジャガイモがほっくり。肉に塩麹をもみこんで30分ほど置いてから炒めました。
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こうじくん2

2012年02月17日 21時34分35秒 | 日記
どうやら上手く発酵しそうなので、第二弾のこうじくんを育てることに。
だって、市販のしおこうじくんはけっこう高いんだもの。
何に使っても美味しいので、飽きるまで使おうっと。

・生タラの塩麹漬け、野菜のオーブン焼き

天板にアルミホイルを敷いて、人参(さっとゆでる)、玉ねぎ(淡路島)、ブロッコリー、しいたけ、タラ、かぼちゃを焼く。ポン酢で。(私はチリソースで)
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