日々のご飯

少人数の家族のご飯、旬の素材を無駄なく使い、ヘルシーな献立に努めます。←宣言

うどんの「久松」

2012年09月30日 23時58分42秒 | 日記
ちょっと遠いけど、最近お気に入りのうどんやさん。
麺自体は特筆すべきものはないけど、具(特に野菜)がたっぷりでうれしい。
「おろし揚げ餅ぶっかけ」(?)

揚げてあるのは、お餅だけではなく、野菜の天ぷらの揚げたてがどっさり。これが、本格的な料理屋風天ぷらではなく、バリバリお惣菜風で美味しいのです。



「男前ぶっかけ」

何が男前????
すじの煮込みが入ってます。


・さんまのみりん干し
・キュウリの塩麹
・鮭のシチュー
・大根おろしちりめん


もうすぐベランダ側の前の空き地で大きな工事が始まるので、簾で目隠しをしようと思います。
簾は前から使ってたのがあったけれど、簾の巻き上げ器が100均になくて、どこを探してももうなくて、
「巻き上げ器がないくせに簾だけ売っとんのかい!」と、
苦情を心の中に飲み込んで、ホームセンターで巻き上げ器を購入。298円、高っ。



しかも、2連って・・・別に1連でいいし。
使い方よくわからん。

案の定↓



キィーーーー!!!!もつれた。
腹立つ。

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ベルギーレースのサシェ

2012年09月29日 23時43分18秒 | 日記
どうやったらこんな細かいレースにできるのか、見てもさっぱりわかりません。
香りもきつすぎず柔らかな感じ。


・さんまのみりん干し
・大根おろしちりめん
・とんぺい焼き

昨日、ヨーカドーで秋刀魚90円。開いてもらって、2回分をみりん干しに。
最高のお天気だったので、午後からちょっとタレに浸けて3時間ばかり干したら、すっかりいい感じに出来上がりました。風もあったしね。
肉厚で美味かったなぁ。

とんぺい焼きって、私は本場のもお店の食べたことがなくて、きっと「なんちゃってとんぺい焼き」。
関西の飲み屋のメニューにはよくあるらしい。
豚肉(我が家では牛肉)をフライパンで焼いて、キャベツをその上に乗せてさらに焼く。卵を溶いて流し込んで出来上がり。お好みソース(おたふく)とマヨネーズをかけて食べます。
マヨネーズは、3本くらいの細い筋になって出る容器で、シャーシャーっとかける。

そんな容器のマヨネーズが、中で分離しとった。
長いあいだ使ってないもんなぁ。
これを機会にと思って、調べてみたら、中濃ソースは2010年のだったし・・・
ソースもほとんど使うことがないので、そんな感じで骨董品化していくのだ。

ごっそり捨てました。


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秋刀魚のムニエルバジルソース

2012年09月28日 23時56分46秒 | 日記


ムニエル自体に、油を使うので、それに加えバジルソースはちょっとしつこかったらしい。
テフロン加工のフライパンで、油を少なめにして焼いた方がベターですな。

ちなみに、私の料理ではありません。(笑)


・三平汁(鮭、人参、大根、こんにゃく、塩麹きのこ、ネギ)
・ジャガイモ、いんげん、玉ねぎバジルソース
・胡麻豆腐

新時鮭が1匹800円だったので1匹買いしたら、どえらいたくさんあって、冷凍にしてもなお鮭三昧。ごくごく薄塩だから、お汁にしてもイマイチ。ちょっと塩麹きのこやらを足して三平汁。


胡麻豆腐って、なかなか美味しいのがないですねぇ。いただきものがまあまあだったのに、箱が邪魔になるから捨ててしまって、どこのかわからず。
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東西松の実比べ 

2012年09月27日 23時42分27秒 | 日記
左側がヨーロッパ産(どこかはわからず)、右側が中国産。
画像ではわかりづらいけど、中国産の方が形が不ぞろいで、丸っこい。端っこの黒いものがちょこっとついてる部分(チビチャングムが松の実刺しをやってた部分)が、ヨーロッパ産にはなくて、全体に色白。
味は、ヨーロッパ産の方が油が多くてねっとりした感じ。中国産のはポリポリという食感。

検索してみると、ジェノベーゼなどに使う松の実は、イタリアやスペイン産のものでないと、本格的な味は出ないらしい。そりゃまあ、イタリアの人が中国産のを使うとは思えないもの。
私は、他の意味で中国産を使いたくなかったけど、知ってしまうと、何が何でもヨーロッパ産を手に入れたくなるというもの。
今あるのがなくなったら、通販探そうっと。
あ、その前にバジルがもうお終いかも。

田舎の山にも松の木があるぜぃ!と思ったけど、松の実が採れる松は、日本の松の木とは種類が全然違うんだと。残念。


・胡麻豆乳鍋(人参、白菜、鰆の切り身、白ネギ、水菜、えのきたけ、塩麹きのこ、マロニー)


あ、今日いただいた面白い画像。思わず声出して爆笑してしまった。



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RIBERTY London!!

2012年09月26日 23時22分06秒 | 日記
これもお土産。
ロンドンには、リバティのデパートがあるらしい。
デパートじゅうがリバティの布や雑貨で覆い尽くされている夢のような場所かと思ったけど、リバティの布自体はそんなに売ってなくて、バッグや服などを売ってる普通のデパートらしい。(←当たり前)
でも、このバッグすごいですよ。
ジャン!



中が総リバティタナローン。裏地の分際でリバティ!
ちなみに、国産のリバティタナローンは、1メートル2940円。輸入のタナローンは4410円ですからね。

こんなに気前よく裏地に使っていいのか?どうやら、リバーシブルで、裏返しても使えるらしいけど、汚れたらイヤだから絶対に裏返さない!
むしろ、口の部分だけ残して、下は切り取って他の物にしたいくらい。(←ダメじゃん)


今日もまた、変な葡萄発見!買ってない。




夕方忙しかったので、岡ビル市場(指のきれいなお兄さんのお惣菜やさん)でおかず購入。ちょっとだけアレンジ。

・ごぼう、人参、こんにゃく、いんげん、昆布の煮物
・塩鯖
・煮豆
・白菜の漬物
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カリントンではなくカリントリ

2012年09月25日 23時17分50秒 | 日記
「エブリのうち」という番組の火曜日担当の杉本オーナーは、知り合いだと、以前書いたと思いますが、昨日の放送の「カリントン」が美味しそうだったので、作ってみました。
番組のレシピ紹介は、「サーモンのムニエル」になってるけど、気にしないで!(直ったかな?)しかも、2回もムニエルって・・・どう見たって、ムニエルじゃないし。

豚肉は母が食べないのでささ身で代用。
黒蜜はなかったので、夕方のウォーキングのついでに購入。(ところてんに使おうっと)
仕上げの黒蜜とグラニュー糖をまぶすところは、おかず風にするのに醤油をプラス。
番組ではナッツを振りかけていたけど、作り置きのアーモンドいりこを使いました。

アーモンドいりこ↓

・食べる煮干し・・・100グラム
・アーモンドスライス・・・40グラム
・いりごま・・・大さじ2
・調味料(砂糖・・・大さじ2、しょうゆ・みりん・サラダ油・はちみつ・・・各大さじ1)

≪作り方≫
食べる煮干しは電子レンジで約2分加熱、アーモンドスライスはトースターで約2分加熱。
調味料も電子レンジで約2分加熱。調味料が熱いうちに全部を混ぜ合わせる。

↑おやつ

砂糖を少し控えたせいか、かりんとうのようにはならなかったけど、美味しいおかずとなりました。


・カリントリ? レタス
・ごぼうのから揚げにタレをからめる
・大根、キュウリ、人参のわさび和え

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変な葡萄キターーーー

2012年09月24日 23時09分49秒 | 日記


何さこれ?
例のJAのお店へ行ったら、様々な種類の葡萄がいっぱい。
翠峰、ピオーネ、シャイン、桃太郎、マスカットオブアレキサンドリア、瀬戸ジャイアント。
一番の変り種が「ゴールドフィンガー」

テレビで紹介されてたので、ぜひ食べてみたいと思ってたけど、とてもとても。気軽に味見に買える値段ではござらぬ。
JAでも売ってたけど、房が大きくやっぱり高い!

で、その隣にあったこいつに手を出してしまったというわけでして。

味?ま、想像通り。味見でよかった。
多分、ゴールドフィンガーも似たような味であろう。買わなくてよかったよ。

・鰹のタタキ
・タコの煮物
・レタスと豆のサラダ
・里芋の煮物

鰹のタタキは、スーパーで買ったけど、スジガツオって美味いねぇ。実にあっさりしてて美味い!

最近、開店した(ビル解体により閉店していたスーパーがまた再開)スーパーが安い。
タコ↓


鮮魚のコーナーのおにいさんに、
「タコって、頭の部分に指を突っ込んで、全部出しちゃっていいんですか?」
「そうですよ、あ、でも、うちでやりますよ」
「えっ!!そうなんですか!!お願いします」
(ひれ伏して拝む気持ち。だって、タコの墨取り面倒なんだもん)
「うちで買っていただいたのは、全部料理しますから、遠慮なく言ってくださいね」

な、なんていい人なんだ!!!
よっ、イケメン!!

って感じで、魚をおろしたりするのも、一応できるんだけど、最近は料理してくれるお店に足が向いてしまう。

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フランスパンの海苔乗せ

2012年09月23日 22時50分59秒 | 日記
ちゃうちゃう!チョコレート。
これも、ベルギーチョコ。トーストに乗せて焼くための薄い板チョコです。
出すときにうっかりパキパキに割ってしまったので、細切れにして乗せました。
オーブントースターで焼くと、香ばしい香りがして、実に美味い。
ベルギーの人って、こんな風に、手を変え品を変えチョコを日常的に食べているのかな。
糖尿病とメタボばっかし?


ちょっとおたずねがあったので、バジルペーストについてですが・・・


・パンに塗って食べる。
・野菜を茹でて和える。魚介類を和えても美味しい。
・魚に塗って焼く。(鶏肉でもOK)
・もちろんパスタ(ジェノベーゼ)
具は、何でもOK。一般的にはベーコンらしいけど、鶏ささみでもツナ缶でも。
トマト、玉ねぎ、きのこ類、何でもよいのではないでしょうか。
・ドレッシングに混ぜる。

くらいしか、やったことがないけど、もっと美味しい食べ方があるのかな。(面倒なのはイヤよ)

なんでも、バジルはビタミンがほうれん草の4倍とか。葉っぱを粉砕して、ほんのちょっとしかできないので、かなりぎしっと栄養が凝縮されてるはず。
でも、松の実はカロリー高そうだし、オリーブオイルも入ってるから、カロリーには気をつけましょう。

自家製は、冷蔵庫でも10日間くらいたつとカビが・・・空気に触れると色が変わるし、冷凍室保存がベターです。
市販の瓶詰めとか、長期間全然大丈夫なんですけど、何が入っているのやら?


・秋刀魚
・白菜と人参と塩麹きのこの卵とじ
・ナス、ピーマン炒め

相変わらず、秋刀魚は開いてもらって醤油麹を塗ってグリル焼き。
白菜が微妙な残り方をしたときには、人参を足して、おダシでさっと煮て卵とじ。


あ、そういえば、このお皿、随分前から使ってるけど、中崎町の骨董屋さんで、アンティークとしててセットで売られててショック。わが家では普通に使ってますねんけど。

ナスは、お天気がよかったので干してたら干し過ぎて、かなりしわしわに。
炒めても、油を吸収しにくいけど、食べにくい。
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四角豆

2012年09月23日 22時16分18秒 | 日記
ちょうど、金スマの「一人農業」で、ヘルムートさんが栽培して食べたのを見たところでした。
JAの直売所に売ってたのです。



ここは、すごいですよ。毎日新鮮な野菜や魚が産地から届き、すべてに入荷日が書いてあるので安心。安いのも魅力だけど。

四角豆、出すとこんな感じ。確かに断面が四角。


シンプルに胡麻和えにしたけど、ちょっとだけ苦味が。こんな野菜は昔からあったのかもしれないけど、流通が盛んになったので、変わったものも口に入るようになったのかな。


今日のお土産紹介はこれ↓
パッケージはこんなにオシャレなのに・・・


箱の絵も素敵!なのに・・・



中味はけっこうアバウト。(笑)



これも、もう一箱のベルギーチョコです。
中味の大雑把さと味のギャップがたまりませんな。
あ、ちなみに、チョコ自体の細工や作りはけっこう凝ってます。それなのに、この詰め方。(笑)


・四角豆の胡麻和え
・ブロッコリー、アスパラのお浸し
・小松菜煮物
・生鮭のバジルソース焼き

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バジルペースト

2012年09月21日 22時58分15秒 | 日記
高島屋、バジル1パック198円!
3パック分の画像。

洗って洗って、ざるにあげて水切り。キッチンペーパーでふいて使います。
松の実は、イギリスのお土産。このタイミングで、中国産のものは食べたくないというのが本音。中国には知り合いもいるし、国全体を否定するわけじゃないけど、なんとなく食べるのは忌々しい。
だけど、日本では中国産しか売ってないんだもん。韓国の南大門の市場でも、韓国産と中国産があって、なぜか中国産の方が高かったっけ。
ヨーロッパ産の松の実だと思うとテンション上がる。

松の実とにんにくをまずスピードカッターに入れて粉砕。その後バジルを投入して粉砕。塩、オリーブオイルで仕上げ。

あれ?一度書いたっけ?スピードカッターさえあれば簡単に作れます。生のバジルは栄養があるらしい。

バジルペーストは、昨日のおかずのような感じで使ったり、


パンに練りこんだり、魚に塗って焼いたり、パスタを和えたり、色々使えます。
魚に塗って焼くときには、油は少なめに。
パスタも茹で上げたまま和える。
ただ、瓶詰めのように防腐剤は入ってないので、1週間くらいで食べ切り、使わない分は早々に小分けして冷凍室に。
わが家の自家製は、塩もオリーブオイルも少なめなので、さらに傷みやすい。塩麹も入れてます。


・ホットプレートで野菜を焼いて食べる。(人参、玉ねぎ、もやし、キャベツ、ピーマン、牛肉少し、しいたけ)
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毛がに!!

2012年09月20日 22時45分17秒 | 日記
木曜市で買いました。豪勢に2杯!!
1杯1000円→2杯で1500円
よっ、太っ腹!

これがまあなんと、身が多いこと!しまいには、食べるのが面倒になってしまうくらいぎっしりの身でした。当分、カニは食べなくてよし。


今日のお土産紹介はこれ↓



マヨネーズ。
レモンの写真だから、きっとレモンのマヨネーズ。(誰でもわかる)
チューブはやっぱりラミネートではなく、なんて言うの?昔の歯磨き粉みたいな金属のやつ。
スウェーデンのお土産のクリームチーズもこのチューブでした。ヨーロッパはこれが主流なのかな。ちなみに、香港のオイスターソースはラミネートチューブでした。
これって、お土産の重量が増えて、ちょっと損になるかも。そして、最終段階で搾り出すのに苦労するのかも。

お味は?普通の味の素のマヨと比べて、ちょっとだけ酸っぱい。外国のってもっと油っこいのかと思ってたけど、それほどでもなかった。


・毛がに
・大根おろしとちりめん、ポン酢
・ジャガイモと人参のバジルソース和え
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でけた!

2012年09月19日 20時46分22秒 | 日記
マシュマロ(ギモーブ)完成!
やっぱり最終的にもべたべたはするんだけど、コーンスターチと粉砂糖をまぶしたらOK。
ちょっと固めだけど、とりあえずマシュマロよりもギモーブに近い食感。

あと、フランボワーズをつぶして裏ごししなかったので、種がぷつぷつ当たるのが難点。
今度はちゃんと裏ごししようっと。


今日のお土産紹介。


ベルギーチョコだ!!!本場。
全部違う種類のチョコです。こじんまりした箱に2段重ねで、しかも、下の段って黒い紙が敷いてあるので全然見えない。日本やハワイのお土産だと、きれいに平らに整列させて見せてあるはず。お国柄なのかなぁ。
味は最高!特に、キャラメル色のが美味しかった!


・鮭のシチュー(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、塩麹きのこ、ブロッコリー)
・イカ、人参、玉ねぎの酢の物
・オクラととろろ


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豆腐あれこれ

2012年09月18日 20時38分50秒 | 日記
むしろ「邪道豆腐」と言いたいですけど。

こんなのや。


こんなのや。




今日はこれ。



奇妙な味だった。豆腐がコーンポタージュの味じゃなくていい。


今日のベルギー土産紹介はこれだ。



ベルギーリネンのドイリー。
画像ではわからないけど、ものすごい細かいレース。アンティークレースです。
一体どうやって作るのか想像もつかないけど、とてつもなく面倒な作業であることは間違いない。
もちろん、花瓶の下に敷いたりしないで、濃い色の台紙に置いて額に。


・ささみ、キュウリ、フリルレタスのサラダ
・秋刀魚の醤油麹焼き
・人参のナムル

ささみは、少し開いて塩麹をまぶす。少し酒をふってレンジでチン。
作っておくと色々使えて便利。
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アフタヌーンティー??

2012年09月17日 21時00分46秒 | 日記
ではなく、ロンドンのお土産紅茶とベルギーのお土産マカロン。

紅茶はフォートナム・アンド・メイソン
紅茶ではなく「お紅茶」ですな。
マカロンは、ベルギーのロイヤルポートというお店の。

ラデュレやエルメとはちょっと違って、キメが粗いさくさく感が強いマカロンでした。
お紅茶は、ちょっとお湯が少なくて、濃すぎた。次回は反省を踏まえてもっと上手く入れよう。

しばらくイギリスのお土産の画像が続く。



爆笑3ガーコ。
大英博物館のお土産です。
右端はもちろんスフィンクスってすぐにわかるんだけど、真ん中のハゲチャビンのおっさん、どこかで見たことあるようなとずっと考え・・・
左手に持っている紙に、
「To quack or not to quack」と書いてあり、

おおーーー!パロディやんかぁ。と気付いたものの、なかなか思い出せず悶々としていたら、母が、「to be or not to be では?」と即答。

あ!「ハムレット」!!!!
ってことは、こいつはシェイクスピア!!!(←気付くの遅すぎ)

左端は、ローマの兵隊らしいです。


今日は、敬老の日なので、デパ地下で様々売られている「敬老の日弁当」を3種類購入。
敬老じゃない人も便乗で。
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マシュマロ(ギモーブ)再び

2012年09月16日 20時40分52秒 | 日記
実は、先日のマシュマロ、大失敗と思ったけど、粉砂糖とコーンスターチをふるったら、大丈夫だったのではないかと。冷蔵庫に入れたのを食べて思いました。
納得行かないので、フランボワーズピューレを作って再チャレンジ。

フランボワーズは「富澤」で少量売ってました。
スピードカッターで粉砕。



へばりついてすんごいことに。



転化糖や砂糖と一緒に110度まで煮詰める。
色々加えて、高速で泡立て。



搾り出す。

上手くできるかなぁ。明日が楽しみ。



・鰻
・大根と鰆の酢の物
・ナスとキュウリの漬物
・サラダ

今年初めにビル自体の解体のために閉店したスーパーが、場所を変えて開店しました。
開店セールで、国産(鹿児島)の鰻が1280円!
本当は、生を蒸して焼きたいけど、焼いた鰻をリメイク。
一度、水できれいに洗って、タレを付けて焼きなおし。
肉厚で美味しかった。画像ないけど。

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