酒菜さかな肴ーー老人日記

毎日の食事と酒の肴を中心に、日々の出来事ーーー

山茶花

2016年10月31日 | 園芸

山茶花 開花ーー。

庭木によく使われる真っ赤なものではない。

綺麗な山茶花の小さな苗木を購入し数年鉢に育てていた。

それを庭におろし植木に仕立てた物、玉造り。

それに10年位まえからスズメバチが来るようになり玄関前が通りにくくなってしまった。

写真に写っているがこれは意図した物ではない、いないと思って撮影してしていたら飛び込んできた。

早々に退散。

 

Nikon D70 AF35-120 ISO600


ほうれん草 発芽

2016年10月27日 | 園芸

ほうれん草の芽が出そろった。

いつもはスナップエンドウにするのだが今年はやめた。

毎年ヒヨドリが発芽直後の芽を食べるからだ。

今年は今まで植えた経験がないほうれん草にしてみた。

堆肥、油粕、化成肥料それと酸性に極めて弱いらしいので消石灰を前もって入れてある。

さあ、どうなるかーーー。

 

 


オムレツ

2016年10月26日 | 献立

生徒一人アッシスタントに渡した。

TRIOはちょっと問題あり、急にはステージに上がれない。

私はまあーできる。

他の男性は、高校の時ギタークラブに在籍していたがそれから他人と合わせたが無い事は知っていた。

あるグループにちょっと来てもらったが思ったより弾けない、個人レッスンもしているのでその時DUOをやり合奏能力を上げるかーー。

ソロを弾く技術の他に他人に弾くのを良く聞いて合すことが出来る能力が要るからな、これは結構難しい。

あと一人は女性だが合奏が主でソロはあまり弾かないけど1st弾かせたらなかなかの物、速弾きがやや苦手ーー、音楽センス抜群。

それと三人の練習時間が合わないーー。

色々工夫してなんとかするか。

 

今日はオムレツーーー。