毎日うどんを食べてませんが毎週うどんを作ってます
今回は2キロ、毎回1キロ打ちですので
時間も2倍かかります
時間短縮で2キロ一揆に捏ねます
練ったのを均等に2つにわけました
今回の生地は硬かったです
時間短縮のはずが、寝せる時間が長くなるので
時間延長になってしまいました 1キロずつ捏ねればよかったかな
それでも調度良い感じの硬さになりました
足で踏んで丸くしてから麺棒で延ばしてます
あと少しで完成です
生地を真四角に出来ないので
端の部分がどうしても短くなってしまいます
大分上手になりました
1回目は130gで
9人分目で初めてこれより先に切った麺は130g以上あります
130gで切って10人前出来ました
2回目は一人前、120g
120gは3回ぐらいそろいました
120gで12人前出来上がり
あと短い麺と屑は自分ようです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます