気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

毎週うどん

2018年10月23日 | うどん

 

毎日うどんを食べてませんが毎週うどんを作ってます

今回は2キロ、毎回1キロ打ちですので

時間も2倍かかります

時間短縮で2キロ一揆に捏ねます

練ったのを均等に2つにわけました

今回の生地は硬かったです

時間短縮のはずが、寝せる時間が長くなるので

時間延長になってしまいました 1キロずつ捏ねればよかったかな

 

それでも調度良い感じの硬さになりました

足で踏んで丸くしてから麺棒で延ばしてます

あと少しで完成です

 

生地を真四角に出来ないので

端の部分がどうしても短くなってしまいます

大分上手になりました

 

1回目は130gで

9人分目で初めてこれより先に切った麺は130g以上あります

130gで切って10人前出来ました

 

 

2回目は一人前、120g

120gは3回ぐらいそろいました

120gで12人前出来上がり

 

あと短い麺と屑は自分ようです

 

 

 

 

 

 



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