気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

たくましい

2015年09月07日 | そば

 

幌加内町の新蕎麦、ほろみのり一食分もらいました

作ったのは蕎麦打ち始めてこれが10回目

 

10回目の記念として作りました

何時もと違う粉なので、48%の水でも少なかったようです

生地も少し硬めで思うように延びてくれません

 

薄くしようと悪戦苦闘で途中でギブアップ

厚いまま切った蕎麦を1人前、175gの大盛です

太い・厚いですので3分、茹でてみましたがまだ硬かったです

 

長さは短く切れることなく繋がってました

これに懲りずに次回も頑張ってくださいね

 

ちなみに、自分は10日に作ります

大変参考になりました

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿