気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

蕎麦汁のかえし

2016年11月01日 | そば

 

来週、町内で新蕎麦試食会がありますので

蕎麦汁を作ってもって行きます

この醤油で美味しい汁が出来るかと笑っている人もいるでしょうが

しょせん素人ですのでこれで十分です

 

食べる人だって蕎麦の種類など解らない人ばかりです

市販の汁を水で薄めて出来上がりより断然美味しくなると思っております

 

温度計で80度まで温めてから砂糖を投入

 

砂糖が溶けたら味醂を入れます

 

あとは秘密の隠し味を入れて出来上がりです

早く終わらせたいので火力を強くしたら

膜が多く出てしまいましたが冷めればなくなるので大丈夫です

 

冷めたら容器に移して来週まで保存

 

問題は出汁作る鰹節なんです