昨日、町の敬老会で町内会での昼食にと
蕎麦打ち頼まれましたので朝4時に起きて作りました
1.5キロ×2回=3.0キロ
今年の新蕎麦、ほろみのりです
年寄りに食べさせるのは贅沢すぎます
篩にかけて粉を均等にして
720gの水を1回目に500cc入れて
かき混ぜ
もみもみして
3回目の水は手のひらに少し入れ慎重に粉に入れ
1つの生地にして捏ねて
円錐形の形にして
丸い生地にして最初は手の平で大きくして
麺棒を使って手のひらで
猫の手で生地を大きくしていきます
丸から四角へ形を変えます
四角になってます
あとは薄く延ばします
均等な厚さになったら切りの作業です
まだ眠くて均等には切れません、焦点が合いません
あと1回、頑張りましたよ