気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

早朝、蕎麦打ち

2015年09月11日 | そば

 

昨日、町の敬老会で町内会での昼食にと

蕎麦打ち頼まれましたので朝4時に起きて作りました

1.5キロ×2回=3.0キロ

 

今年の新蕎麦、ほろみのりです

年寄りに食べさせるのは贅沢すぎます

 篩にかけて粉を均等にして

 720gの水を1回目に500cc入れて

 かき混ぜ

 もみもみして

 3回目の水は手のひらに少し入れ慎重に粉に入れ

 1つの生地にして捏ねて

 円錐形の形にして

 丸い生地にして最初は手の平で大きくして

 麺棒を使って手のひらで

 猫の手で生地を大きくしていきます

 丸から四角へ形を変えます

 四角になってます

 あとは薄く延ばします

 均等な厚さになったら切りの作業です

 まだ眠くて均等には切れません、焦点が合いません

あと1回、頑張りましたよ