まったり、日なたの潮だまり

おっさんの日々の出来事と、小さな生き物達のあれやこれや。

あー、はらへった。

2012-11-30 18:26:53 | Weblog

今年は天候不順なのでしょうか?

楽しみにしていた秋があっという間に過ぎ去ったような気がします。

明日はもう12月…一年早いものでございます。

 

ところで、この所急に寒くなって…マフラーを…じゃなくて…、

愛車のマフラーをバージョンアップをしてまいりました。

ビフォー

                      ↓

アフター

でございます。

また少し後ろ姿が素敵になりました。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2012-11-26 18:38:19 | Weblog

もともと今日は、鮨を食うぞーって決めて仕事を頑張っていたのです。

今日は雨の中、早朝よりの登校児童見守り隊も終え

冷えた体をコーヒーで温めて宅配鮨のメニューを見ていたら…、月曜定休日の文字。

もうすっかり鮨腹になっていたのでがっくりです。

 

が…今日、ふーちゃんと会うことになっていたのでチャンスです。

中途半端な時間になりましたが、無事鮨を食べに行く運びに…。

ふーちゃんのコースモノです。

ウニが苦手とのことで、頂きましたラッキーです。

                             

             私は、いつものように単品です。

              この後、大好きな貝三昧しました…今日はトリ貝・ツブ貝・ホッキ…みんな小粒でしたが、

              いつもより味が濃くて美味しかったです。

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

湿

2012-11-23 19:32:41 | Weblog

昨日撮った庭石の苔です。

風邪気味か?

冷たい湿潤した空気の所が呼吸に心地よい。

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2012-11-18 18:21:12 | Weblog

本日は親戚の法事に行って参りました。

お家に上がり先ずは故人にご挨拶…と、仏間と思って開けた襖が…あ、あ、あ…押し入れやったぁー。

周りは苦笑…。

         

手を合わせて時を待つ間に、一枚撮りました。

 

天気も崩れず、無事法要も終り近くで懐石の膳…。

不謹慎ではありますが、普段一人飯が多い私にはみんなであれやこれやしゃべりながら食するのも楽しみで…。

酒もまたしかりです。

         

施主様、お寺様、お疲れさまでした。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2012-11-16 18:01:37 | Weblog

今日は朝から久々の晴天…日差しが懐かしい。

日差しは少し温かいのですが…秋晴れのそれとはもう、ちょっと違った感じです。

朝、洗濯したタオル類…夕方になってもまだ少し湿っぽい。

お風呂の沸きあがる時間が少し遅くなってきました。

季節を感じます。

          

今夜の晩御飯…久しぶりに「ネギ塩豚丼」を作ってみました。

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

2012-11-10 20:26:36 | Weblog

今日は早番、なんとなく体調不良…やることやって早く上がりました。

寒気がする…風邪をひいたか?

食欲はあまりないが、何か喰わねばならぬ。

とりあえず、身体に良い成分で温まるもの…で、うってつけのカレーうどんを作ってみた。

          

明日は、イベントデー頑張らねばならぬ。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2012-11-09 17:43:58 | Weblog

お昼に、突然ですが味噌ラーメンが食いたくなりまして…。

 

目標は、小さい頃食べた「札幌どさんこ」の味。

冷蔵庫の食材をかき集めて作ってみました。

ラーメンスープとシナチク、北海道産小麦の麺は冷蔵庫に常駐しているので、後はその他の具材。

合わせ味噌、モヤシ、ねぎ、(ラーメン用ではないですが)叉焼も有り…後はコーンさえあれば…。

            

味噌ラーメンは、一味トウガラシ+胡椒がウチの定番です。

食べたいものを、食べたい時に食べれるのは幸せです。

…ごちそうさまでした…。

                  

                             夕方冷蔵庫を見たら…、「あっコーンもあったやん」…ってオチでした。

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2012-11-05 18:04:15 | Weblog

久しぶりに、ちゃんと飯を食おう…昨日から決めていた。

多分、今年初の「秋刀魚」です…時期的には最初で最後になるかな…火通しの包丁を入れて、キッチンのガスコンロで下焼き。

その間、なめこの赤だしを作る。

下焼きした「秋刀魚」を卓上のパソコンで(パーソナルコンロなのでパソコンです)焼きながら、熱々の飯を食らう。

山椒を効かせた赤だしも美味い。

秋飯堪能…ぼちぼちと冬に向かう…鍋物が楽しみ。

     

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

「イモ」ブーム

2012-11-05 17:44:18 | Weblog

朝から夕方のような雰囲気の陽の光…。

一応休日なのですが、午前中は競合店調査…同業他社巡り。

 

ところで、ウチの庭はただいま「イモムシ」がいっぱいです。

まぁ、そのために残しておいた蔦類ですから、ある種飼っている感じ…というようなものですが。

久しぶりにちょっと撮ってみました。

            

          

        少し日差しがあると散歩に出てくる子もいます。

そろそろ、冬鳥が御陵さんのお堀に増えてくる季節、みんな「上空注意せよ!」…。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

「ただいま」

2012-11-01 02:59:40 | Weblog

ケツから煽るヤツをぶっちぎって、一旦帰宅です。

   

とりあえず、一旦帰宅でございます。

しばし、仮眠の後また出勤です。

でわ、でわ…とりあえずお休みなさい…。

ちょっと、多忙です。

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加