Ouchi Gohan ~おうちごはんの会~

大切な人を笑顔にするそんな「おうちごはん」が作れたらいいな。

キャベツのしょうが風味ごはん

2009-05-29 19:53:59 | 日記帳
 今日は午後からの『おうちごはん』




 最近はまっている「お揚げメンチ」と「カラフル野菜のカルボナータ」、そして今日の新メニューは、「キャベツのしょうが風味ごはん」


 作り方でーす


キャベツのしょうが風味ごはん
● 材料
キャベツ・・・1/6(ざく切り)  塩・・・小さじ1  油揚げ・・・1枚  米・・・3カップ
醤油・・・大さじ1  塩・・・小さじ1   出し昆布・・・5cm角  しょうが・・・ひとかけ(千切り)  

● 作り方
①キャベツは塩もみする。油揚げは熱湯をさっとかけて、油抜きし、千切りにする。
②大ソースパンにキャベツ以外の材料を全部入れて、IR(高速炊飯)で炊く。
③ごはんが炊けたら、キャベツの水気を切ってあわせる。


 しょうががきいて美味しかった。これからの季節よさそうです。



そして、先日の「いちごのホワイトチョコレートケーキ」に今日はキウイを混ぜてみました。


 いろんな果物でアレンジできそうです。




 
 今日は人数が少なく、ゆっくりとおしゃべりできました。


 たまにはこんな感じもいいかな