今日は午後からの『おうちごはん』
最近はまっている「お揚げメンチ」と「カラフル野菜のカルボナータ」、そして今日の新メニューは、「キャベツのしょうが風味ごはん」
作り方でーす
キャベツのしょうが風味ごはん
● 材料
キャベツ・・・1/6(ざく切り) 塩・・・小さじ1 油揚げ・・・1枚 米・・・3カップ
醤油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 出し昆布・・・5cm角 しょうが・・・ひとかけ(千切り)
● 作り方
①キャベツは塩もみする。油揚げは熱湯をさっとかけて、油抜きし、千切りにする。
②大ソースパンにキャベツ以外の材料を全部入れて、IR(高速炊飯)で炊く。
③ごはんが炊けたら、キャベツの水気を切ってあわせる。
しょうががきいて美味しかった。これからの季節よさそうです。
そして、先日の「いちごのホワイトチョコレートケーキ」に今日はキウイを混ぜてみました。
いろんな果物でアレンジできそうです。
今日は人数が少なく、ゆっくりとおしゃべりできました。
たまにはこんな感じもいいかな
最近はまっている「お揚げメンチ」と「カラフル野菜のカルボナータ」、そして今日の新メニューは、「キャベツのしょうが風味ごはん」
作り方でーす
キャベツのしょうが風味ごはん
● 材料
キャベツ・・・1/6(ざく切り) 塩・・・小さじ1 油揚げ・・・1枚 米・・・3カップ
醤油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 出し昆布・・・5cm角 しょうが・・・ひとかけ(千切り)
● 作り方
①キャベツは塩もみする。油揚げは熱湯をさっとかけて、油抜きし、千切りにする。
②大ソースパンにキャベツ以外の材料を全部入れて、IR(高速炊飯)で炊く。
③ごはんが炊けたら、キャベツの水気を切ってあわせる。
しょうががきいて美味しかった。これからの季節よさそうです。
そして、先日の「いちごのホワイトチョコレートケーキ」に今日はキウイを混ぜてみました。
いろんな果物でアレンジできそうです。
今日は人数が少なく、ゆっくりとおしゃべりできました。
たまにはこんな感じもいいかな