もぉね~暑いなんてモンじゃない・・・
実は!
今週水曜日の段階では
生地に入れる塩水の塩分濃度は12度だったんですが
できあがった麺は柔らかすぎてグダグダ・・・
この場合塩度をあげないといけないんですが
これまでの経験上 真夏並みにあげる必要がある
・・・とはわかってるんですが
もし塩が濃すぎて出来上がりが固すぎると
取り返しがつかなくなる・・・
その恐怖心が思い切りを邪魔します
とりあえず過去最高にあげたときの0,3度UPで様子見・・・
でも結果はまだやわらかすぎる・・・
更に昨日0,3度上げてみたんですが
今日の麺もいまいち柔らかすぎる・・・
そこで今日の麺の仕込みは思い切って更に0,6度あげてみました
結果は・・・
やっと適度な固さになりました
あとは熟成後の具合ですが
まずいい感じに仕上がると思います
しかし結局1,2度もあげることになるとは
異常事態といってもいいかも・・・
このまま推移するとは思えないんで
また塩度を一旦下げる日がすぐやってくるかも・・・
ということで
明日の麺を期待しつつ
おやすみなさい・・・
実は!
今週水曜日の段階では
生地に入れる塩水の塩分濃度は12度だったんですが
できあがった麺は柔らかすぎてグダグダ・・・
この場合塩度をあげないといけないんですが
これまでの経験上 真夏並みにあげる必要がある
・・・とはわかってるんですが
もし塩が濃すぎて出来上がりが固すぎると
取り返しがつかなくなる・・・
その恐怖心が思い切りを邪魔します
とりあえず過去最高にあげたときの0,3度UPで様子見・・・
でも結果はまだやわらかすぎる・・・
更に昨日0,3度上げてみたんですが
今日の麺もいまいち柔らかすぎる・・・
そこで今日の麺の仕込みは思い切って更に0,6度あげてみました
結果は・・・
やっと適度な固さになりました
あとは熟成後の具合ですが
まずいい感じに仕上がると思います
しかし結局1,2度もあげることになるとは
異常事態といってもいいかも・・・
このまま推移するとは思えないんで
また塩度を一旦下げる日がすぐやってくるかも・・・
ということで
明日の麺を期待しつつ
おやすみなさい・・・