本日モ晴天ナリ!

明日のための今日を生きる・・・「たった今このAKAの子舞いたった」

天気明朗なれど・・・の話

2015-07-11 23:55:16 | 日記
もぉね~暑いなんてモンじゃない・・・

実は!

今週水曜日の段階では

生地に入れる塩水の塩分濃度は12度だったんですが

できあがった麺は柔らかすぎてグダグダ・・・

この場合塩度をあげないといけないんですが

これまでの経験上 真夏並みにあげる必要がある


・・・とはわかってるんですが

もし塩が濃すぎて出来上がりが固すぎると

取り返しがつかなくなる・・・

その恐怖心が思い切りを邪魔します


とりあえず過去最高にあげたときの0,3度UPで様子見・・・


でも結果はまだやわらかすぎる・・・

更に昨日0,3度上げてみたんですが

今日の麺もいまいち柔らかすぎる・・・


そこで今日の麺の仕込みは思い切って更に0,6度あげてみました

結果は・・・

やっと適度な固さになりました


あとは熟成後の具合ですが

まずいい感じに仕上がると思います


しかし結局1,2度もあげることになるとは

異常事態といってもいいかも・・・

このまま推移するとは思えないんで

また塩度を一旦下げる日がすぐやってくるかも・・・




ということで

明日の麺を期待しつつ

おやすみなさい・・・




開けなきゃよかった・・・の話

2015-07-11 00:48:08 | 日記
話は水曜日にさかのぼります

夜営業の前の製麺時に打ち粉を袋から出したら

残りが思いのほか少なくて

急遽 香川の業者さんの発注の電話を・・・

でも既に当日の発注は終わってるんで

翌日発送して金曜日着とのことでした

でもまぁ 残りの量を考えると2日は十分持つ・・・はずでした


最初の誤算はここ最近の気温急上昇で

打ち粉の使用量が増えたこと

そしてもうひとつの誤算が

粉の配達時間がいつも開店直後頃になってるということ



そうなんです

今日金曜日の打ち粉が大ピンチだったんです・・・

製麺開始時には1枚分が切れるかどうかの量しか残ってなくて

奇跡的に今日だけは早めに荷物が届くのを

ただただ祈るのみ・・・


製麺時間を遅らせたりして

なんとか時間稼ぎをしたんですが

どうやら無理っぽい・・・


こうなったら仕方ない

と言うことで近所のスーパーへ「コーンスターチ」を買いに!

打ち粉の代用品なんですが

うどん屋さんでは今でも使ってるところがあるくらい

定番でもあるんです

・・・ですが やっぱり打ち粉にはかなわない



さて ここまで書くと勘の方ならお気づきですね

スーパーから帰ったら粉が届いてた?


いえいえ

それじゃあ今日のタイトルが

「買わなきゃよかった・・・の話」になるでしょ

買ってきて粉の袋をハサミで切った瞬間!

荷物が届きました!!!!!



あ~長かった(笑)


じゃあ寝ます

では

おやすみなさい・・・