kokoheartのささやかな一日

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カリンと柚子で『かりん柚子シロップ』

2015年11月23日 | 日記

 花梨シロップ

今日の手作りは、これからの季節に役立つ『カリン柚子シロップ』

実家の畑から、たくさん採れた花梨

最近まで、香りが良く、ゴロンとしていて可愛いので、玄関に飾ってました

 

今日は、この花梨を使って、シロップ作り

花梨の効能は、風邪予防、咳どめ、美肌効果、疲労回復、整腸作用・・・と何とも優れ物

実は固く、渋みが強いので食べられませんが、ジャムや花梨酒、蜂蜜漬け等に用いられます

 

花梨は皮や種に栄養があるので、よく洗って、皮も種も一緒に煮ます

煮て、こした後の花梨ちゃん

 

次に煮汁と砂糖、そして、今回は柚子の皮も入れて煮詰めます

 

カリン柚子シロップの完成

 

お湯割りで、心も体もポカポカに温まります

ストレスへの抵抗力を強化する効果あるらしいですが、この温め効果が良いんでしょうね

あと、インフルエンザの予防にも効果大なので、子供達にも飲ませようと思ってます

 

カリンシロップ飲んで、これから来る冬に備えたいと思います

 

 

いつも御覧頂き、ありがとうございます(*´∀`*)

ランキングに参加しております☆最後にポチっと押して帰って頂けましたら幸いです

↓ ↓↓ ↓

ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊勢旅行『スペイン村・おか... | トップ | 出店のお知らせ『12月の五... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事