ここち日和

“ここちいい”はみんないろいろ。心や体を風通しよくしてみると 日々をちょっと楽しめそう。

コーヒー自家焙煎

2010-09-15 09:35:56 | オーガニック
前に手軽に焙煎できるロースターを手に入れました。生豆を買って来てガスコンロの上でガラガラ回すだけ。青い豆がどんどん煎られて茶色になっていきます。最中は生豆の青臭さがしますが、どんどん香ばしいコーヒーに変わってきます。薄皮が剥がれ周りはカスだらけになりますが、好みの煎り加減になると水切りボウルに移し、風を送りながら残りの薄皮を飛ばしていきます。この薄皮が残るとエグ味のもとになるので、なるべく取り除きます。特別においしい様な気がする気持ちの問題でしょうけど。(H)