ここち日和

“ここちいい”はみんないろいろ。心や体を風通しよくしてみると 日々をちょっと楽しめそう。

薬膳活かしてお昼ご飯

2012-07-20 18:07:54 | 養生
昨年の冬から薬膳学の教室に月に1回通い始めています。
材料はスーバーで普通に売っているものから漢方薬でも使われるものまで幅広いです。
先週うたごえの祭典に出場して、思ったより心身疲労を起こしていた上にこの暑さ。
胃腸の調子もよくなく、むくみもたっぷりで、食欲もおちているようなので
お昼は温かいだしで食べるおそばを作りました。
写真でみての通り、至って普通の料理です。

●おそば 涼性 気がめぐる食材
●大根 涼性 胃の働きを増強、消化促進、食欲も誘います
●みょうが 涼性 食欲不振の時に
●ねぎ 温性 発汗をうながします
暖かいおだしで食べると涼性の食べ物が多いですが
体を冷やさすに食べることができます。

という感じで普段食べている食材にいろんな効能があるのですが
自分の状態は普段漢方の病院でお薬もらっているのでわかりますが、
いろんなケースの健康状態からレシピを作れるようにならないといけないですが、
難しいですが、感心することがいっぱいです。(kokochik)





門真手作り市に出店します

2012-07-07 18:51:39 | イベント
門真の市民交流会館 中塚荘で手作り市があります。
明日ここち日和も出店します。
主催者が宣伝をがんばっているようで、来場者がたくさんあり、音楽の演奏、おいしい食べ物もあるようです。
門真市月出町11-1
11時~16時
京阪古川橋駅、地下鉄谷町線大日駅より約15分です。
洋館を再利用した公民館がすてきです。
お近くの方はのぞいてみてください。(kokochik)