昨年の冬から薬膳学の教室に月に1回通い始めています。
材料はスーバーで普通に売っているものから漢方薬でも使われるものまで幅広いです。
先週うたごえの祭典に出場して、思ったより心身疲労を起こしていた上にこの暑さ。
胃腸の調子もよくなく、むくみもたっぷりで、食欲もおちているようなので
お昼は温かいだしで食べるおそばを作りました。
写真でみての通り、至って普通の料理です。
●おそば 涼性 気がめぐる食材
●大根 涼性 胃の働きを増強、消化促進、食欲も誘います
●みょうが 涼性 食欲不振の時に
●ねぎ 温性 発汗をうながします
暖かいおだしで食べると涼性の食べ物が多いですが
体を冷やさすに食べることができます。
という感じで普段食べている食材にいろんな効能があるのですが
自分の状態は普段漢方の病院でお薬もらっているのでわかりますが、
いろんなケースの健康状態からレシピを作れるようにならないといけないですが、
難しいですが、感心することがいっぱいです。(kokochik)
材料はスーバーで普通に売っているものから漢方薬でも使われるものまで幅広いです。
先週うたごえの祭典に出場して、思ったより心身疲労を起こしていた上にこの暑さ。
胃腸の調子もよくなく、むくみもたっぷりで、食欲もおちているようなので
お昼は温かいだしで食べるおそばを作りました。
写真でみての通り、至って普通の料理です。
●おそば 涼性 気がめぐる食材
●大根 涼性 胃の働きを増強、消化促進、食欲も誘います
●みょうが 涼性 食欲不振の時に
●ねぎ 温性 発汗をうながします
暖かいおだしで食べると涼性の食べ物が多いですが
体を冷やさすに食べることができます。
という感じで普段食べている食材にいろんな効能があるのですが
自分の状態は普段漢方の病院でお薬もらっているのでわかりますが、
いろんなケースの健康状態からレシピを作れるようにならないといけないですが、
難しいですが、感心することがいっぱいです。(kokochik)