琥珀蝶

徒然日記

ティラミス作りました。

2009-09-30 11:04:57 | Weblog
初めてだったんですが、何とか形になってくれました。

クリーム部分はマスカルポーネチーズ+生クリーム。
ビスケット部分は、先日大量に作って微妙な仕上がりを嘆いていたオートミール+生おからのクッキーにコーヒー液を染み込ませて使用。
お味はまあまあでした。

マスカルポーネって初めて食べたんですが、かなり淡白なお味なんですね。
クリームチーズの塩気を抜いて、少しフワフワにしたような、そんな感じ。

よく口にするティラミスはもっと塩気を感じていたので、もしかしてクリームチーズが使われてたのかしら。。

やっぱり食べるだけじゃなく作ってみてわかることってたくさんありますね。

うをぁ…。゜( ゜´Д`゜) ゜。

2009-09-22 23:44:16 | Weblog
遅ればせながら、鋼の23巻読みました。


以下微妙にネタバレ







…っロイたーん!

せ…切ない…。・゜・(ノД`)

ヒューズは死んだ!もういない!
って躊躇いなく出てくるのがもう…。
言いたくないだろうに、考えたくないだろうに。

涙が出ます。
グスグス。



エンヴィーを最後まで制裁できなかった事は、
きっといつまでも心の何処かに引っ掛かっていくんだろうな。。


解っていてもどうにも出来ない焦燥。


******
サイトに遠藤イラスト数点アップしました。
私のばかりですみません;

青バラ2本目~vv

2009-09-04 09:41:36 | Weblog


GREEのハコニワ「こはくちょ。」で青バラの2本目が咲きました

今回の連鎖はとても早かったです。
嬉しいな~

アバターも9月1日から微妙に秋仕様へ。
前にGETしていたフォックスに着替えて、ふっさふさのしっぽ付きです

初レジン♪

2009-09-01 15:15:38 | Weblog


入手してなかなか手をつけきれなかったレジン(透明樹脂)に恐る恐る着手。

初めての作業なのでとりあえずサンプル的な様子見から始めました。
ビニール手袋はあったけどマスクを買い忘れていたワタクシ。
有害物質で身体に悪いとわかっていても、たとえここ数日喘息が出ていたとしても、ヤル気になった今やらないと気が済まぬのです。
なのでマスク代わりに濡れタオルを装着!(笑)

前々から溜め込んでいたカプセル錠のケースに、説明書を読んで調合したレジンをちびちび恐る恐る入れて硬化待ち。
暑い時期だと24時間で固まるらしいのでその間近所の散歩へ。
次の日の朝にはかっちり固まってました!ワアイ♪
これで型にレジンの底ができました。

とりあえず手元にあったビーズやらスパンコールやら紙の切れっ端やらを入れ、再びレジンを調合してまた流し込みます。
この入れ加減というか流し込むのがなかなか難しい!
そしてまた硬化待ちです。

3日目。
無事に固まってました!
気泡も少なくすごい透明感ですv

でもね…でもこれ、実はケースがくっついたまま剥がれなくなったんです!
予定ではペリペリっと剥がれるはずだったんだけど、種類によってはダメみたいですね…(泣)
そう言えば2回目の調合分は何となーく表面がベタつくような気がしないでもない。
まあ今回はサンプルなんで、これでよしとしよう。うん。
慣れてきたらアクセサリー作りたいな♪
あ、これでグッズとか作ったら面白いかも(笑)
紙とか薄布はレジンが浸み込んで半透明というか、ちょっと透き通った感じになるので面白い。

今度は何作ろうかな♪