昨日は赤坂の「プロカンジャンケジャン」に行ってきました
もう入り口からワクワク感が高まりま~す。
食欲の秋ですねぇ~
まずは噂のカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)と
ケランチム(韓国風茶碗蒸し)を注文しました。
茶碗蒸しはふっわふわの食感で程よく優しい味付け
たっぷりあるので二人でシェアしてちょうど良い感じでしたよ。
さて!と、お目当てのカンジャンケジャンに手を伸ばしました
うふふ・・・
とろんとした身がたくさん!
醤油漬けの奥にほんのりショウガの風味も・・・
そして友人と真剣に何を飲むべきか話し合いとなりました。
日本酒?ジンロ?焼酎?マッコリ?
しばし考えた後、友人は黒霧島の水割り。
私は佐藤の黒のロックを選びました。
皆さんなら何をお飲みになりますか?
ここで悩んでしまいました。
初めてだったので他にたくさんあるメニューの
どれを選んだらいいのか?
はたまた美味しい頂き方なども知りたいよ~。
他のテーブルをリサーチしてみると、みんなお鍋を注文してるみたい。
そこでこのお店の事を教えて頂いた方に連絡して
情報をゲット!!(感謝)
カンジャンケジャンの甲羅のところにライスを入れて
ミソやおだしとまぜまぜすると良いんですって。
ジャーン
最高!かにの甘みと、おだしの味が更にまろやかに広がり
感動的に美味しかったです!
もし、召し上がる機会がありましたら
シンプルライスを注文して是非まぜまぜして下さい
あ!お鍋はコッケタン(ワタリガニの辛口鍋)を頂きました
こちらも全く違う味わいでワタリガニの身を楽しめます。
「このスープには麺を入れたい」という意見に私も賛成でしたが
メニューになかったのでこれは諦めました。
こだま工房作「かに」
実は先日、名古屋でお目にかかったご婦人に教えて頂いてきました。
まだちょっと完成までに時間がかかってしまうのですが
「かに座」の私としては
これをささっと折れる様になりたいな~と思っております
食欲の秋、芸術の秋・・・
楽しく過ごしましょう
では・・・また!
もう入り口からワクワク感が高まりま~す。
食欲の秋ですねぇ~
まずは噂のカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)と
ケランチム(韓国風茶碗蒸し)を注文しました。
茶碗蒸しはふっわふわの食感で程よく優しい味付け
たっぷりあるので二人でシェアしてちょうど良い感じでしたよ。
さて!と、お目当てのカンジャンケジャンに手を伸ばしました
うふふ・・・
とろんとした身がたくさん!
醤油漬けの奥にほんのりショウガの風味も・・・
そして友人と真剣に何を飲むべきか話し合いとなりました。
日本酒?ジンロ?焼酎?マッコリ?
しばし考えた後、友人は黒霧島の水割り。
私は佐藤の黒のロックを選びました。
皆さんなら何をお飲みになりますか?
ここで悩んでしまいました。
初めてだったので他にたくさんあるメニューの
どれを選んだらいいのか?
はたまた美味しい頂き方なども知りたいよ~。
他のテーブルをリサーチしてみると、みんなお鍋を注文してるみたい。
そこでこのお店の事を教えて頂いた方に連絡して
情報をゲット!!(感謝)
カンジャンケジャンの甲羅のところにライスを入れて
ミソやおだしとまぜまぜすると良いんですって。
ジャーン
最高!かにの甘みと、おだしの味が更にまろやかに広がり
感動的に美味しかったです!
もし、召し上がる機会がありましたら
シンプルライスを注文して是非まぜまぜして下さい
あ!お鍋はコッケタン(ワタリガニの辛口鍋)を頂きました
こちらも全く違う味わいでワタリガニの身を楽しめます。
「このスープには麺を入れたい」という意見に私も賛成でしたが
メニューになかったのでこれは諦めました。
こだま工房作「かに」
実は先日、名古屋でお目にかかったご婦人に教えて頂いてきました。
まだちょっと完成までに時間がかかってしまうのですが
「かに座」の私としては
これをささっと折れる様になりたいな~と思っております
食欲の秋、芸術の秋・・・
楽しく過ごしましょう
では・・・また!