古布・和布・ちりめん細工と和の暮らし

縮緬細工をはじめ、和布、古布を使った小物作品の紹介。
着物、和の暮らし、鳥にまつわる生活雑感をつづる。

3度目のハウステンボス

2018-10-30 21:50:50 | 旅行
今回は「変なホテル」泊。 ロボットばかりでルームキーは顔認証 去年は年齢層の高い生徒さんと行ったのですが、今年は娘と一緒でしたのでVR系のものばかり楽しみました。 最近VR(バーチャルリアリティー)のアトラクションが増えましたね でもバラ園も花盛り ITの判定は23歳ですって?うそ~! 氷の世界で氷のグラスで乾杯! 一番好きなのは生身の人間が間近で演じてくれる宝塚ばりの . . . 本文を読む
コメント

よみうりカルチャー自由が丘文化祭

2018-10-26 15:45:27 | ちりめん細工
今年初めて開催のカルチャー文化祭。 生徒さんの作品展ですが、1日だけ、しかも手持ち出品なので展示は少なめですが、お時間ありましたらお立ち寄り下さい。 . . . 本文を読む
コメント

イクラ醤油漬け

2018-10-23 19:53:00 | 
秋鮭の季節✨ 昨年は不漁でしたが、今年はまずまず😆もう2回作りました🙋 卵がはち切れんばかりのものを選びます。 私は熱湯をかけて薄皮から剥がすのですが、 餅焼き網に押し付けても簡単に粒がバラバラになります。 日本酒で洗ってから、瓶に詰め 今回は醤油漬けにしました。 冷蔵庫で一晩置けば、食べられます。 明日の本郷教室のお昼用に持って行きます😉 . . . 本文を読む
コメント

明日のおやつは…スイートポテト

2018-10-21 15:22:00 | 
以前は自作していましたが、「ベルべ」のスイートポテトに出会ってからは、こればかりになりました。 生芋が出回る時季限定で全国発送もしています。 明日の鎌倉教室のお茶受けに持って行きますね😃 . . . 本文を読む
コメント

今月の「米倉」

2018-10-20 20:26:00 | 
第3土曜クラスは食通揃い?千葉から鎌倉までいらして下さる生徒さんもあって、最近お稽古&ランチ会も兼ねています。 半年先しか予約が取れない鎌倉の和食処「米倉」10月の献立は… 前菜 稲穂揚げ 簑揚げ 鰹しんじょ 焼き豆腐 もって(魚)菊甘酢 かいわれ(魚)南部焼き 白滝白七味 八幡平ポークロース煮 里芋含め煮 落ち鮎煮 渋皮栗 土佐漬けイクラ 銀杏飯蒸し 汁物 鯛と栗、柚子の丹波蒸し お造り 鰆 . . . 本文を読む
コメント

スズメバチの巣

2018-10-14 17:26:00 | 暮らし
気付かぬうちに庭の石榴木にスズメバチの巣が出来ていました。 2mほどの高さですが、台風24号の大風の後に出来たか、大風を耐えたのか? 草取りで下ばかり見ていて少しも気が付きませんでした。既にサッカーボールほどの大きさ❗ まだハチが飛んでいるので、市役所に連絡して撤去をお願いしました。 . . . 本文を読む
コメント

秋の恵み~北海道

2018-10-13 14:19:00 | 
今年も札幌の生徒さんから頂きました🎵 じゃがいもはキタアカリ、夏の台風のせいで有機無農薬栽培の玉ねぎは全体的に小ぶりですが無農薬の玉ねぎは大変貴重です。 あまり料理をしない私は早速あちこちおすそ分けして、皆で美味しく頂きました🙋 いつもご馳走さまです🙇 . . . 本文を読む
コメント

ジャンボ落花生

2018-10-12 21:04:26 | 
鎌倉の生徒さんのご主人から毎月教室に収穫物のおすそ分けがあり、いつの間にかみんなの楽しみに🎶 今月は最近人気のジャンボ落花生✨おおまさり? しかもすぐに摘まめるよう塩茹で済み🎵残りは少し持ち帰りました。 いつもごちそうさま😉 . . . 本文を読む
コメント