まだ7月なのにもう近所の農園では梨とブドウが売られています。幸水梨はまだなので1個100円の早生品種ですが、ブドウは種無しの巨峰(一房500円)で早くも秋の味覚が楽しめます。他にオススメはアンデス品種ですが、びっくりするくらい美味しい3Lの庄内砂丘メロン。夏の柑橘として大注目、愛媛の晩柑もそろそろ終盤ですが酸味も抜けて手できれいに剥けて水分補給にぴったりです。和製グレープフルーツと呼ばれていますが . . . 本文を読む
6月24日NHKあさイチで紹介された横山タカ子さんの「さしす梅漬け」作って見ました。本当に簡単で、天気の良い日に3日間土用干しして完成!ふっくらと美味しく出来ました。漬け汁もすし酢やピクルスに利用出来るので嬉しいですね。 . . . 本文を読む
アシェット社の雑誌「しあわせを願うつるし飾り」に我が家の市松人形の写真を載せることになり、しまってあった人形たちと30年ぶりの再会です。若き日に人形作りや着物を縫って遊んだたくさんの人形たち。惜しむらくは断捨離しようと昨年秋の「人形町まつり」で数体手放してしまいましたが、写真の他にも3才児と同じ大きな子(歯も生えている!)など20体ほどがまだ眠っています。60才を過ぎてから仕事が益々 . . . 本文を読む