コブリのひげをひっぱりながら…

ある日 上肢局所性ジストニア と診断され
 とうとう愚痴り相手の猫もいなくなった
  元小動物臨床獣医師の独り言

恒例 クリスマス前に始める準備

2023年12月17日 | 日記

例年通り クリスマス前に 買いそろえておく

正月向け食材・・・

クリスマスを前後して 一斉に価格が上がる

ま 商人であれば当然の帰結であって ソレがスーパーだから違う

なんてことは 資本主義経済ではあり得ないワケで・・・

ってことで 今年も

 

蒲鉾

 

伊達巻き

このあたりは 賞味期限と消費期限の差を無視すれば

なんとかなる程度だが 実は 保存法によっては

どーにかなっちゃったりするワケで・・・

簡単に言えば 冷凍しちゃう

しちゃうと 所謂 「す」 が入って食感が落ちる のだが

ならば 冷凍では有名どころの 鍋焼きうどん に入っている蒲鉾は

 

なぜ 冷凍で大丈夫なのか・・・

 

これでんがな・・・

伊達巻きは 厚みがないと寂しいが 少々薄めに切って

 

こんな感じで ひとつひとつラップでくるんで

 

更に ジップで閉じて 急冷

 

下からも上からも 保冷剤で潰れぬように凍らせる

 

蒲鉾も 同様

 

「板わさ」 じゃなくて 雑煮用だから 薄めにスライスして 

同じように ひとつひとつひとつラップでくるんで 急冷!

使う分だけ 前日から冷蔵庫で解凍~♫

これで 上手く行くはず・・・って 今年初めてのチャレンジ~♫

黒豆やタケノコ(水煮) なんかは

 

そもそも 賞味期限が長いので

生鮮以外で 残すは なます なんだが コレが見つからない・・・

さて 日曜日

なにやら 東京の今朝の気温は変だけど

予報通りだと 北陸・東北だけではなく

福岡まで降雪 って 暖冬じゃなかったんか~い!

どうぞ みなさまにはたのしいことがたくさんありますように!

そして 毎日笑顔がありますように!

ノ口のシーズンにも 緩まずに 見つけましょう

賞味期限の長い なますと

イイことみっつ!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 現物を見ることなく 買って... | トップ | 今年は 5類になったし・・・ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事