コブリのひげをひっぱりながら…

ある日 上肢局所性ジストニア と診断され
 とうとう愚痴り相手の猫もいなくなった
  元小動物臨床獣医師の独り言

ビリヤニ

2018年04月08日 | 食べ物

大風で大量に飛んできた 散った桜のがく? と

ケチなほどしか降らなかった雨とで

青空駐車のクルマは とても楽しい外観に・・・

さすがに 前後のガラスだけは 拭かなきゃ乗れず



さて

遙か遠い ドバイ での国際学会帰りの 土産話の続き・・・

ドバイ名物?の 「ビリヤニ」 ってのを ごちそうになった っとも・・・

不詳ワタシは ビリヤニ と言われると

  

インディカ米を使った

こんな感じの 「インド」 の ビリヤニしか 知らない

けれど 中近東 では 

 

「ビリヤニ」 という名の料理は 

それほど 珍しい料理 
ではないらしい

そもそも 米ってなぁ 寒いところでは 作れないモンだし

言っちゃえば 「炊き込みご飯」 だし・・・

っで 少し前に カルディーで

 

炊き込みより簡単な 混ぜご飯スタイル~

コレは 多くの日本人が 「スパイシー」 と表現し好む香りの

「クローブ(丁字)」が ビシバシ効いているシロモノで

不詳ワタシ 変わりモンなので コレ苦手・・・

前出の コチラは 

 

鮮やかなオレンジ色は 超高級天然色素 「サフラン」 の色

を 真似た「着色料使用?」 でも 美しい~

 

↑コチラは 近所のインド屋の 魚のビリヤニ

見た目には 地味だが

これからの季節 生のグリンピースを使ったら

もっと滋味になるに違いない!

 

コレは 不詳ワタシの作った 「鰤のビリヤニ」

「サフランはホンモノ!」



っで 何の国際学会だったけか?

思い起こせば 「デーツ」 でありまして 

その お土産が

 

コレ ですな・・・

 

裏側・・・

大きさの対象が写っていませんが

広辞苑サイズで 厚みが半分くらい と・・・

まあ うんと甘いので 菓子類が良いかと

まずは シフォンにでも って

そういうコトで 黄身と白身を分ける 必要が出てきたわけで・・・

でもって ないと焼けない 「型」 買ってきましょうかね

新宿京王百貨店の上の方に 専門店があるけれど

不詳ワタシ 京王さんが これまた苦手・・・

そしたら 大好き吉祥寺の 東の端っこに 

「専門店」 が あ~るじゃないっすか!

へへへ・・・

早速 行ってみましょう~ ってことで・・・




さて 週末~週明け 最低気温 下がってます

久しぶりに 出窓 全面結露!

昼間は そこそこ らしいです

どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!q

そして 毎日笑顔がありますように!


本日のBGM

天城越え 石川さゆり


滅多に思わないんだけど 温泉 行きたい

手も 顔も 腹も よくなる・・・?























 









コメント (4)
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