コブリのひげをひっぱりながら…

ある日 上肢局所性ジストニア と診断され
 とうとう愚痴り相手の猫もいなくなった
  元小動物臨床獣医師の独り言

休日の昼飯

2010年05月07日 | 食べ物
バッタバタ時間ばかりが過ぎてゆく
ワタシの休みの水曜日…
世間ではGW最終日とやらで
どうしてソコでブレーキ踏むんだ!と叫びたくなるような運転の
他府県ナンバーがゾロゾロとワタシの行く先を邪魔してまわる…

仕方なく成り行きで
昼飯がここ「長崎チャンポン」リンガーハットになり
メニューを見ると野菜たっぷりチャンポンというのがある…
なにしろ学生時代に大変お世話になったリンガーハットである
当時は長崎ちゃんめんと言ったように記憶しているが
遅くまでやっていて安くて便利であった
その野菜たっぷり判である
これに決ーめた!


出てきたモノは…
確かに「野菜」たっぷりであったが
正確には「もやし」たっぷりであった…
チャンポンの野菜と言えばキャベツなのだがなぁ
歯ごたえも何もないくらい
くったくたに煮込まれて
絡まってもやし玉になってしまった上に
もやしの土臭い香りが全てを台無しにして…
あきまへん、でした

ワタシの好きなチャンポンはここここ(拝借失礼)であります
いずれのお店もチャンポンとはどれだけ肉体労働の末にできあがるかを
しっかりと見せて頂ける貴重なお店です
ちゃんぽんって野菜炒めてスープをそのまま入れて
ソコに麺も入れて茹であげて出来上がるのです
中華鍋を腕力で振ってこそ旨いので
以前の長崎○▲ぽんは良かったけど
今はIHヒーターでジョコジョコっと作るらしく
ワタシに言わせると以前より二流の味になっちゃった

流れで昼飯一丁やっつけ、の結果でした
コメント (2)
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