朝寒かった!
大袈裟なんて言ってごめんなさい
・ワカメとねぎの卵焼き
塩蔵わかめは3回くらい水を変えて塩抜きしました。
それでも出来上がりは塩気を感じました。味付けは薄めがいいのかな。
・たらこスパゲッティー
・豆腐の(肉は入ってないけど)ミートボール
いつものがんもどき”もどき”wとは違う作り方です。
肉は全く使っていません。
しっかりと水切りした豆腐、炒めた玉ねぎと、つなぎにパン粉、片栗粉など、普通にハンバーグを作るように味付けします。
丸めて油で揚げてケチャップとソースのたれを絡めます。
・大根とツナのサラダ
今回はマヨネーズではなく、大根の酢漬けベースです。
使ったツナ缶はオイル漬けです。オイルごと使っています。
大根は千切り後に塩を振りしばらく置き、少ししんなりしたら揉んで、水が出たらよく絞ってお酢(リンゴ酢を使いました)に漬けしばらく放置。そのお酢も軽く絞り、ツナ缶(購入したのは165gでした)一缶、塩は一つまみくらい、醤油小さじ2杯くらいで味を整えました。最後に大葉の千切りも入れて完成。
元404S.K.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます