
この前のブログで,「ピタンガも萌えています」と書いたところ,ピタンガって何ですか? というメールをいただきました。
ピタンガとはツピー語で「赤い果実」という意味を持つ,ブラジル原産のフトモモ科の常緑木です。
南国が原産ですから,3℃ぐらいから衰弱がはじまり,0℃以下ですと寒害がではじめ,枯死することもあります。
また,10℃以下ですと成長が止まりますし,越冬温度は5℃以上といわれています。
成長に適した温度は12~35℃ぐらいで,35℃以上では成長が鈍るそうです。
この木は,9月ごろに白い花を咲かせ,10月下旬から11月にかけて実をつけます。
花は甘い芳香があるそうで,実は光沢のある赤紅色になります。
果肉は柔らかく多汁で,適度な酸味と甘味がありますが,少しクセがあるそうです。
私は,まだ食べたことはありません。
果実は主に生食用ですが,ジャムやゼリー,アイスクリームにも加工できます。
実は,カボチャを小さくしたような形をしており,さくらんぼを思わせる形から,スリナム・チェリー,ブラジル・チェリーなどの英名があります。
和名は,タチバナアデク,カボチャアデクです。
ピタンガの実は食べるだけでなく,果実酒にも適しているそうで,私はそれを狙っています。
早く,実をつけないかな(笑)。
でも,まだ木が幼いしなぁ。。

ピタンガとはツピー語で「赤い果実」という意味を持つ,ブラジル原産のフトモモ科の常緑木です。
南国が原産ですから,3℃ぐらいから衰弱がはじまり,0℃以下ですと寒害がではじめ,枯死することもあります。
また,10℃以下ですと成長が止まりますし,越冬温度は5℃以上といわれています。
成長に適した温度は12~35℃ぐらいで,35℃以上では成長が鈍るそうです。
この木は,9月ごろに白い花を咲かせ,10月下旬から11月にかけて実をつけます。
花は甘い芳香があるそうで,実は光沢のある赤紅色になります。
果肉は柔らかく多汁で,適度な酸味と甘味がありますが,少しクセがあるそうです。
私は,まだ食べたことはありません。
果実は主に生食用ですが,ジャムやゼリー,アイスクリームにも加工できます。
実は,カボチャを小さくしたような形をしており,さくらんぼを思わせる形から,スリナム・チェリー,ブラジル・チェリーなどの英名があります。
和名は,タチバナアデク,カボチャアデクです。
ピタンガの実は食べるだけでなく,果実酒にも適しているそうで,私はそれを狙っています。
早く,実をつけないかな(笑)。
でも,まだ木が幼いしなぁ。。



うちの庭にある南国植物は「アボカド(食べた種から勝手に屋根に届くまで成長した。)」「フェイジア」「グァバ」ですが、確かグァバはフトモモ科だったような気がします。
「ピタンガ」なんて聞いたことないです。ジャムにして食べてみたいですね。
ちなみにうちは静岡県です。
ピタンガという果実はこちらで初めて知りました。
実の色がとても鮮やかで可愛らしい。
果実酒にも適していると言う事ですが、私は"アイスクリーム"の文字に惹かれてしまいました…。
将来の収穫が楽しみですね。
「ビタンガ」初めて聞く名前です。
果実酒にしたら、とても綺麗な色に出来上がりそうですね。
ぜひ、実を収穫して浸けて下さいね。
庭にアボカド,フェイジア,グァバですか。うらやましい。
でも,フェイジアがわからない(笑)。
あと,さくらんぼ酒に挑戦してみたいです。
■ヨ志 さま
果実酒びん,引越しで処分してしまったのです。
次に引越ししたときは,大量に買いまくって多くの果実酒に挑むつもりです。
これからも,よろしくお願いいたします。
■ミミのママ さま
何年先になるかわかりませんが,ぜひやってみたいです。
たぶん,いい色の果実酒ができると思ってます。
いまから,楽しみです。
私のblogにトラックバックしてくださり、ありがとうございます。
ビタンガは果実酒にもむいているそうですね。
ぜひ果実酒挑戦してお仲間になりましょう。
そして感想を聞かせてくださいね。
もうすぐ私はりんごの果実酒が飲み頃なのでワクワクしています。
初めて作ったので楽しみです。
これからもヨロシクお願いします。
自分は,ちっちゃなころは,夏みかんの果実酒が好きでした。
お酒は飲ませてもらえなかったのですが,夏みかんは食べさせてもらいました。
だから,こんな酒飲みができたんだ(笑)。
りんごも美味しそうですね。
坪庭のピタンガは今年も豊作です。30cmの苗から3年目に初めて1個の実を付けて以来、6年目、たいして手入れもしてないのに、木もすっかり大きくなり、毎年、美味しいビタミンを届けてくれる自然に感謝してます。
濃赤色に熟す果実の大きさは 2 ~ 3 センチ,重さ 3 ~ 8 グラムです。 果皮がうすく、日持ちしないため、生で食べられるのは家庭栽培ならではの楽しみです。
果肉は多汁で甘くて少し酸味があり、ほのかにイチゴの香がします、とても美味しいですよ。果実の中に小豆くらいの種が一つはいっています。 食感としては、缶詰のサクランボを少し柔らかくした感じですね。
明日、私のブログにピカンダをUPしますので、よろしければご覧下さい。
>明日、私のブログにピカンダをUPしますので、よろしければご覧下さい。
正しくはピタンガでした、大変失礼しました。
それにしても美味しそうです(笑)。
自分は,果実酒に挑戦してみたいと思っています。
それにしても,早く実をつけないかな‥‥
ピタンガ酒を作るのは初めてなもので、分量はかなり
アバウトで仕込みました。
結果は氷砂糖が少し多すぎて、かなり甘口になりました。(^o^)>
次回、美味く出来るよう頑張ります。