韓国料理です。
ひょんな事からお知り合いになった韓国語の先生から「本格的なパジョンとチヂミを作るので
ボランティアで手伝って」とのお話があり、今日は朝からウキウキで出かけました。
パジョンパはねぎの事でねぎ入りのお好み焼のような物。
チヂミは皆さんご存知ですよね。
パジョンが広島風のお好み焼きなら、チヂミは大阪風のお好み焼きとの事です。(先生の説明による)
パジョンには豚肉・やりイカ・むきエビ・ムール貝 そしてねぎがいっぱい。
チヂミは冷蔵庫の中にあるものなら何でもと言う事で、今日は人参・玉ねぎ・かぼちゃ・ねぎを入れました。
にら・キャベツ・もやし・ピーマンなど何でも入れていいそうです。
今日はにらが売り切れだったとかでねぎが入っていました。
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初めての体験でしたが、おいしかったで~~す。
又家でも作ってみようと思います。
冷凍食品のチヂミとは大違いのおいしさでした。
あ~~おいしかった。又作ろう~~
ご馳走様でーす"(*^^)/。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆アリガトー!
材料が簡単ですぐ揃うからいいね
丁度お好み焼きの買い置きががあるので作って見ようかなぁ
盛岡のお好み焼きは、ねぎ焼きみたいでした。
でも韓国では誰も知らない
具材は 朝鮮漬けと葱と豚肉
全部を切り刻んでメリケン粉で こねるて
大阪お好み風に焼く
味付けはしなくても 朝鮮付けの味で充分
本当の具材は
朝鮮付けと緑豆の粉と豚肉とにんにく
おいしかったよ
自慢しています。パジョンはおいしかったので
作ってみようと思っています。
わ~~い!!一歩先をいったぜ~~近づいたよ~~
ドレッシングのようなものがおいしかったよ。
だし汁・醤油各大匙3杯。
その中にいりゴマ・ごま油・一味・みりん・あさつき・にんにくのすりおろしなどを少しずつ入れてかき混ぜる。
これは先生が作ってきてくれたのですが、
おいしかったです。
ポン酢にラー油でもいいのだそうですよ。
試してみてね。
ねぎがたっぷり入れるとおいしいそうです。
私はキムチが好きじゃないので、パジョンがおいしかったです。
でも一味は大丈夫でした。
お茶を飲みながら楽しい時間でした。
焼く時にサラダ油:ごま油を7:3で混ぜた油をたくさん使いました。
それが焦げ目を作っているみたいでした。
お好み焼きが食べたくなって、一昨日は一人だったのに作りましたよ~。
そして、今日はビビンバを作りました。
韓国料理、大好きです!!
今度はチヂミを作ってみよっと。
美味しいに決まってるよね
私もチジミが好きです。
あんまし辛いと駄目ですが、ピリってするのはOKです。