できたてホヤホヤのバナナ酵母で「フルーツライ」を作ってみました。
熟したバナナは発酵力が強くて、仕込んでから4日目でシュワシュワしてきました。でもグジュグジュしてて色も茶色がかっていたので見た目が異様?!友人には「クラゲがいるかと思った」と言われちゃうし。。液種は気色悪かったけど、粉を混ぜて元種にしたら更に元気がよくなって「これはいいパンになりそう♪」と期待大でした。
(これは元種です)
そんな元気な酵母ちゃんなので、ライ麦が多くても大丈夫かな?と前々から作ってみたかったフルーツライにチャレンジ。ピールは3日間かけて作った「たんかんピール」。すこし前に作ったのですがホワイトラムに漬け込んでるので結構日持ちしてます。
一次発酵に少し時間がかかったものの、ライ麦がたくさん入っているわりには膨らんでくれました。さらにライ麦の酸味とバナナ酵母の酸味が程よくマッチ。でももう少しピールが多くても良かったかもしれない。。
本当は国産小麦の「はるゆたか」のみで焼きたかったけど、初めての酵母だし自信がなくて半分をゴールデンヨットにしました。そのおかげで膨らんでくれたのかな、と思います?!
熟したバナナは発酵力が強くて、仕込んでから4日目でシュワシュワしてきました。でもグジュグジュしてて色も茶色がかっていたので見た目が異様?!友人には「クラゲがいるかと思った」と言われちゃうし。。液種は気色悪かったけど、粉を混ぜて元種にしたら更に元気がよくなって「これはいいパンになりそう♪」と期待大でした。
(これは元種です)
そんな元気な酵母ちゃんなので、ライ麦が多くても大丈夫かな?と前々から作ってみたかったフルーツライにチャレンジ。ピールは3日間かけて作った「たんかんピール」。すこし前に作ったのですがホワイトラムに漬け込んでるので結構日持ちしてます。
一次発酵に少し時間がかかったものの、ライ麦がたくさん入っているわりには膨らんでくれました。さらにライ麦の酸味とバナナ酵母の酸味が程よくマッチ。でももう少しピールが多くても良かったかもしれない。。
本当は国産小麦の「はるゆたか」のみで焼きたかったけど、初めての酵母だし自信がなくて半分をゴールデンヨットにしました。そのおかげで膨らんでくれたのかな、と思います?!
バナナ酵母完成おめでとうございます!!
たんかんピールの入ったフルーツライ。。。オレンジピールよりちょっと和風な感じなのでしょうか?
バナナ酵母も入っているということはやさしい味なんでしょうね。。。(と、想像)
私も今夜、レーズン酵母を起こして、フルーツライ作るつもりです。
先越されてしまったわ。。。(笑)
バナナのほんのり甘い香りがしてきそうです。
たんかんピールを使ったフルーツライ、美味しそう・・・。
私も最近オレンジピールが使ってみたくて仕方ないのだけど、ライ麦とあわせてもいいですね。
いつも美味しそうな情報が満載で 毎日拝見しています。前に出ていた「抹茶ババロア」のお店に行って すごく美味しかったので 御挨拶前に 自分のHPに写真(自分で撮った写真です)を載せてしまいました。それで、一応御挨拶に参りました。
これからも よろしくお願いします。
ごめんなさい。フルーツライ先に作ってしまいました。。バナナ酵母、発酵力が強くて扱いやすい♪たんかんは優しい香りです。レーズン酵母楽しみにしてます。
honey8787さんへ
りんご酵母楽しみですね。りんごは糖分が多いので多分すぐにブクブクしてくると思います。私はストレート法で何度も失敗してるので先ずは中種法がいいかも?!
Kateさんへ
バナナの香りは残念ながらほとんど無くなってしまいましたが、ピールとライ麦とも相性は多分いいと思います。ライ麦の酸っぱさがいい!
さきたんさん
はじめまして♪ご訪問ありがとうございます。「紀の膳」行ってきたんですね。これからの季節、抹茶ババロアが更に美味しいかも。私は今日「あづま」でみつまめ食べました。甘味大好き!
ところでパイン酵母ですが多分私のマンゴー酵母と同様の気がします。パンには向かないかも?!
imoさんのパン、楽しみにしてます♪