シンプルに粉と酵母を味わいたくて、バナナ酵母の第2弾はカンパーニュにしました。
今回も粉は「はるゆたか」と「ゴールデンヨット」のブレンド。
一次発酵は6時間と少し長めながらも順調。でもでもまさか、こんな仕上がりになるとは~。。
なぜか二次発酵を終えると生地がだれ気味。さらに焼いてる途中、横には伸びたけど縦には膨らまないし。最後の釜伸びに期待したのですが、イマイチでした。
「自家製酵母って毎回出来上がりが違うので、そんなところも楽しまなきゃね!」と言い聞かせるも、やっぱりもうちょっと膨らんで欲しかった~。しかも今回は酸味が強い。一次発酵の温度が高すぎたのかも。。
それにしてもカンパーニュってレシピが様々で驚きました。前回のイーストのカンパーニュと今回参考にした自家製酵母用レシピとは随分内容が違う。というのも自家製酵母で作るようになってから「パン記録」をつけるようになって、それで気付いたのです。
使った酵母や粉、お天気・気温で発酵時間も仕上がりも変わってくるので、いつもはいい加減で大雑把なんだけど「失敗はもうイヤ!」と詳細に書き残すようになったのです。これには相方さんもビックリ仰天。
。。それはさておき、「カンパーニュだけでも自分好みの配合に早くたどり着きたいものダワ」、としみじみ思ったのでした。
今回も粉は「はるゆたか」と「ゴールデンヨット」のブレンド。
一次発酵は6時間と少し長めながらも順調。でもでもまさか、こんな仕上がりになるとは~。。
なぜか二次発酵を終えると生地がだれ気味。さらに焼いてる途中、横には伸びたけど縦には膨らまないし。最後の釜伸びに期待したのですが、イマイチでした。
「自家製酵母って毎回出来上がりが違うので、そんなところも楽しまなきゃね!」と言い聞かせるも、やっぱりもうちょっと膨らんで欲しかった~。しかも今回は酸味が強い。一次発酵の温度が高すぎたのかも。。
それにしてもカンパーニュってレシピが様々で驚きました。前回のイーストのカンパーニュと今回参考にした自家製酵母用レシピとは随分内容が違う。というのも自家製酵母で作るようになってから「パン記録」をつけるようになって、それで気付いたのです。
使った酵母や粉、お天気・気温で発酵時間も仕上がりも変わってくるので、いつもはいい加減で大雑把なんだけど「失敗はもうイヤ!」と詳細に書き残すようになったのです。これには相方さんもビックリ仰天。
。。それはさておき、「カンパーニュだけでも自分好みの配合に早くたどり着きたいものダワ」、としみじみ思ったのでした。
安定した焼き上がりを求めるのは理想ですよね。私も気温とか湿度も関係あるんですかね。色々メモしておいたほうがいいですね。近所の畑で屑イチゴですが安く手に入ったのでまたイチゴ酵母起しはじめました。
配合と、捏ね時間、発酵時間、焼成時間をメモしています。
今欲しいのは温度計と湿度計。。。
季節とかによって発酵の仕方が本当に違うので、本当に生地と会話しながら進めてる感じですよね~。難しい。。。
メモする人はやっぱり上手になるとお菓子研究家の先生がテレビでいってました。
私もいつもメモしようと思いつつ・・・。
性格的に無理なようです(笑)
発酵具合を計る機械とかあったらいいのにね。
いつか挑戦するときはきろみさんのデータで近道したいです
日付で季節がわかるかと思ってお天気まではメモしてなかったのですが、気温や湿度によっても微妙に状態が違いますものね。
自家製酵母だと、パンや粉との相性もまた様々で、奥が深そう。これからも参考にさせてもらいますね。
私は今日から始めよう。。
あまり微妙な差は分からない鈍感な私でも、
そのたびつけてたら何かが見えるかも?
でもホント、同じに作ったつもりでも、毎回同じ出来っていうわけにいかないですよね。
私も今日作ったパンは失敗でした。。
それでも次は♪って思えるのが楽しいですね。
私も~と言いたいのですが3回くらい書いて
終わってしまってます。
天然酵母だと更に環境によって変化がありそうですよね。
ちゃんと書き残した方が絶対いいと分かっていても
面倒で~・・・。
バナナ酵母ってバナナの味もするんですか?
パイン酵母も想像したらなんだか美味しそうなパンが出来そうなんですけど、残念です~。いちご酵母は香りが良くてはまっちゃいますね♪
こいぬさんへ
とうとう買っちゃいました。温度計と湿度計。ハンズでお手ごろ価格で売ってました。「生地と会話して進める・・」す、すばらしいです!その表現!
ともみさんへ
メモは上達への近道なんですね♪あまりにも失敗が多くてズボラ人間も仕方なく始めました?!ホント発酵具合を計る機械があったらいいな~。指をズボッと入れる方法しかないですもんね。。
Kateさんへ
メモといっても私は元来いい加減な人間なのでかなりアバウトです。読み返して「え?これなんて書いてあるの?」と自分で分からなくなる時があったりして?!Kateさんはきちんと書いてそうだな~。
natsuさんへ
失敗から学ぶ事は多いです、きっと。今まで数え切れないくらい失敗して「失敗はいやだぁ~」と少しずつ進んでる気がします?!でも私も「次はきっとうまくいく!」って楽しんでます。
のんさんへ
バナナ酵母ですが今回は中種法というやり方でしたので残念ながら味も香りもしませんでした。「ストレート法」というやり方だとほんのり残るらしいのですが、どうも私はストレート法は失敗ばかりで。。