つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

すずらん会 調理実習

2010-06-30 23:57:18 | ボランティア
6月25日の事

すずらん会という、S団地の婦人部の調理実習の
補助に行きました

食生活改善推進員の活動です

4班に分かれて実習したのですが、「食改」の人が
3人しかいなくて、人数が少なくて、大変でした

私は食材を4つのテーブルに分ける仕事
材料が揃わないのを、始まってから買いに行ったり
後から後から、分ける食材が出てきます




本日の献立

けんちん汁
生姜ご飯
フルーツ白玉

「食改」のレシピなので、味が薄いです
生姜ご飯は生姜を入れて炊いただけ
ゴマをまぶしても、うすあじです
ごま塩にするとか、塩でご飯に味を付けるとか・・・

はじめてなので、手際が悪くてすみません
代表も今年からの人なので、去年までのような
訳にはいきません

去年までの人は10ねんやっていたので(代表を)
指示は的確でした





突然、新札幌の「クッチーナ」の日替わりパスタです

実習が終わってから新札幌駅に
函館行きの切符を買いに行ってきました

丁度1ヶ月後です
楽しみです




サラダです

生姜ご飯のおにぎり、2個では足りません

会社休んで、活動費も出ないのに良くやるよ・・・

ポトスライムの舟 津村記久子著

2010-06-29 23:55:36 | 読書感想
契約社員 ナガセ29歳

夢は自分の年収と同じ、世界一周の
費用を貯める事(163万円)

ポトスライムの水挿しが好きで
水だけで育つポトスが すごいと思っている

結婚している友達の
離婚相談にのって、家に居候させたりしている

昼は契約社員として働き、夜は友達の
スナックで働き
休日もパソコン教室で年寄りに
パソコンを教えている

働きすぎで倒れて寝ている時に
貯金が貯まった事を知る

ヒロインではない普通の人の話です

私が滋養汁を作ると・・・その他

2010-06-27 23:51:58 | 家族 家庭


私が滋養汁を作るとこうなります

北海道版・・・じゃがいもと、家で採れたアスパラを入れました
あらを湯がいてから入れたので、生臭くなく
美味しく出来ました

自我自讃その2




たわわに(?)実を付けたブルーベリー

昨年、中沼(東区)の「高岡ブルーベリー農園」から
購入して、苦労して植えたブルーベリー
育て方のプリントを見て、熱心に育てています

6月、肥料もあげました(硫黄分も入っている特別な
肥料です)

来年はマルチ資材と肥料を買いに行かなければ
なりません


うれしい話
子供が同僚の方から(パートのおばさんです)
花の苗をダンボールに一杯もらってきました
「花フェスタ」に行って花苗を買ってこようと
思っていたのでうれしいです

早速植えました




黄色とオレンジのマリーゴールドです
他にも、バーベナ、ミムラス、キンギョソウ
等、私が買っていないお花ばかりです
ありがとうございます




星沢先生の ヘルシーお魚クッキング

2010-06-26 23:41:21 | おいしいもの
中央卸売市場を見学した後、市場の
調理実習室で星沢先生の料理教室がありました


魚食普及料理セミナーと題して
最初に「食育紙芝居」がありました

星沢先生の食に対する熱い思いが伝わる紙芝居でした


師範台講習




星沢先生が作るとこうなります
器の違いを見てください




私達が作るとこうなります
時鮭は切り方が良かったのか、一人3枚当たりました
お腹一杯食べられました

市場の実習室は、電磁調理器が付いている
最新式のものでした

今日のメニューは
 鮭の蒲焼丼
 揚げ鮭のマリネ
 鮭の滋養汁  です

鮭の滋養汁の大根は皮ごと千切りです

マリネは早く味をなじませる為
マリネ汁でタマネギ、ピーマン等を煮ます

丼の時鮭の下は長いもをおろしたものをしきます




星沢先生です(撮影の許可は得ています)

調理実習も良かったけど
星沢先生のお話が良かったです

私も明日は
鮭の丼を作ります(時鮭はジャスコで購入)

中央卸売市場 見学 (消費者協会)

2010-06-24 23:19:09 | お出かけ
6月22日
8時40分 豊平区区民センター集合で
バスで、中央卸売市場に向かいました

豊平区と、白石区合同で市場の見学と
「星沢幸子」先生の料理教室がありました



水産棟では、係りの方から
マグロのセリの様子などの、お話しを伺いました
かっては、北海道でもマグロが獲れたこと(戸井)
今は捕獲技術が発達して(衛星でとらえる)
北海道に届かないうちに、捕獲されてしまう

本マグロ(黒マグロ)はスーパーで買い物を
している、私達の口には入りにくい・・・等




青果棟です




メロン(夕張メロンをのぞく)です

市場で2番目に出荷量の多い果物です
1位は苺です

全体の出荷量は10年前の半分です
ネット販売、産直、
全道109箇所の道の駅
1000箇所の直売所
等でも、売られているからです

市場は国の機関です
はじめて知りました

ベイクドアルル

2010-06-22 23:54:36 | おいしいもの
江別にある美味しいケーキ屋さん
 
 ベイクドアルル
  江別市上江別464-9
   ℡ 011-382-3320


お持ち帰り




4個で1050円でとっても、リーズナブル




白い容器に入っているのは「壷プリン」
食べた後の容器は何かに使えそう




パイナップルののった涼しげなケーキ

近ければ私も車で行きたいのですが・・・

隣町、江別市もおいしい物が沢山ありそう!!

アルル  ケーキ屋さん

2010-06-21 23:54:13 | おいしいもの
釜飯屋さんを出て、次に向かったのは
江別市上江別にある、ケーキ屋さん

アルル

店内には喫茶コーナーがあります

私が食べたのはこれ





「ダブルベリー」 苺のケーキを苺のソースで
コーティングした美味しいケーキです




子供がたのんだのはこれ
シンプルな「純白ロールケーキ」です




私の飲み物はアールグレイの紅茶
香りと、天使の器がとても良かったです
ケーキセットの飲み物は150円です
お徳です

ケーキも何点か買ってきたので
次回に・・・


釜飯のやかた

2010-06-20 23:53:40 | おいしいもの
江別に行くという子供について行きました

私の目的は江別市高砂町にある
釜飯の「やかた」さん

一度行きたいと思っていました




私が頼んだのは「北寄貝」の釜飯
北寄のだしが出ていて、、甘味もあっておいしかったです




子供が頼んだのは「かに」釜飯
かにがおいしかったです

釜飯は茶碗に3膳分あるので
1膳分は取り替えて食べました




食後のコーヒーでした

ごはん3膳食べてお腹一杯になりました


これから目的のケーキ屋さんに行きます


釜飯には関係ありませんが
札幌市、事業仕分けが20日の新聞に
載っていました

私達清田区民の楽しみ
梅林ライトアップも「廃止」!?

「観光客層に寄与していない」
と言う理由で!?

たしかに来る人はほとんど、区民と市民だけど

ガッカリしました  幻想的で、良かったのに・・・

謎の竹の子 事件?

2010-06-20 01:34:06 | 家族 家庭
6月3日頃のことです
玄関フードに竹の子とウドが置いてありました

どなたがくださったのでしょう?
多分近所のOさんだと思うのですが・・・

(家の壊れた除雪機を引き取って、直して
家の除雪もしてくれる人)

お礼の電話はしていません
(違っていたら、催促しているようなので)

?   お礼も言わないで食べて良いのか
?   誰からいただいた物かわからないのに食べてよいのか


色々考えましたが、鮮度が落ちるので食べました(苦笑)




竹の子ごはんです
新漬けも自家製です  新漬けの季節になりました




煮物です

ウドは茹でないで、生のままキンピラにしました
苦味(えぐい)がおいしいです


話は変わりますが
2年ぶりに本家の「孔雀サボテン」が咲きました




甘い香りもただよっています
今晩一晩が見頃です

分家も小さな花を咲かせました

家のおばあちゃんと、前出のOさんのおばあちゃんが
庭を眺めていた頃を思い出します


竹の子ご飯

2010-06-19 23:52:11 | おいしいもの
昨日の竹の子で、竹の子ご飯を作りました




ご飯です
食べる時は切り海苔をかけます




竹の子の味噌マヨネーズ和えです
(この写真は和える前です)




焼き竹の子です
生を焼くので(灰汁抜きをしないので)
えぐい味です
山菜を食べているという実感がします


煮物も作りました
いただいた竹の子は全部調理しました

この暑さですぐ傷みます


午後
Aさんから電話
「たけのこをおすそ分けするので、取りにきて・・・」

いただいてきました・・・

竹の子は大好きで、いただくと嬉しいのですが
「謎の竹の子事件」もありました